小学学作文400字
讲文明,懂礼貌,说起来很简单,做起来可不那么容易,它要求我们注意自己的衣着打扮言谈举止。在我们班,就有那么几个不文明的同学。
排在头号的当数班上的”邋遢大王“。同学们叫她”邋遢大王“是有原因的,她不仅每天穿的衣服皱皱巴巴邋里邋遢,而且很少洗手,特别是老师上课时,她总是趴在地上或坐在窗台上,老师说她她也不听,屡教不改,根本没把老师放在眼里。因为她老这样,我们班几乎没人跟她玩。好几次,看她那副我行我素的样子,我都想:要是我是老师,我会先平息怒气,跟她好好谈谈,让她明白什么是文明行为,什么是不良行为,我还要送她一句话”勿以恶小而为之,勿以善小而不为“。真希望她能像动画片《小邋遢》里唱的那样:”忽然有一天,小邋遢变了,邋遢大王她不邋遢,我们大家喜欢她。“那样的话,我们都愿意跟她做朋友。
另外,我们班有些同学爱讲粗话,动不动就爆粗口,习惯成自然后,几乎出口成脏,听的人觉得刺耳,而他们自己还察觉不到。我有段时间也受影响,跟着说脏话,还不以为然,老师和妈妈批评了我几次后,我渐渐意识到自己的错误,慢慢改了不少。希望我们一起改掉这个毛病,让我们班变得更文明。
西班牙作家松苏内吉说,文明是人类共处的金钥匙。让我们从自己做起,从小事做起,争做文明人!