提起过年,大家首先想到的肯定是放鞭炮、穿新衣、贴对联、看春晚,大家忽略了一项重要的活动,那就是--——吃年饭。
从古到今,在大年三十的晚上最重要的就是吃年 夜 饭。在春节期间,许多人不远万里地回来,甚至徒步骑马,不就是为了和家人一起团员,吃顿年 夜 饭吗?也许,这年 夜 饭就是与家人团聚的一个媒介吧!
大年三十,舅舅和舅妈、弟弟都在,那天,爸爸和妈妈在煮饭,舅妈在烧柴,外公和舅舅在整理碗筷,忙的火热朝天,而我和弟弟却在旁边悠闲的玩耍着。
过了不久,随着妈妈的一声:”来来来,吃饭了。“我和弟弟这两只小馋猫就飞奔到饭桌上。哇,年 夜 饭好丰盛啊!有:羊肉串、鸡腿、清蒸鱼、鸡肉......我一看就”口水直流三千尺。”放完鞭炮后,我大吃特吃起来,这边一个大鸡腿,这边一杯可乐,这时,大家都站起来,一边互相干杯,一边说新年快乐,恭喜发财,我却坐在椅子上,一边吃着肉,一边喝可乐,因为这些肉太好吃了。
我们都沉浸在欢乐的气氛中,大家有吃有乐,高高兴兴的,开开心心的,谈论过去一年所发生的难忘的事情和新年大家各种各样的愿望。
春晚过完了,年 夜 饭吃完了,可是一项中国人的传统美却不能完。与父母的团聚,家庭的浓郁气氛也不能完!还要感谢我的家人为我们做出美味的年 夜 饭,完成家中的劳动。