小学学作文500字
前不久,在央视举办的“荣事达杯”电视节目主持人大赛现场,人们时常可以看到这样的情况:参赛选手在获得高分后,激动欣喜之余,总要向评委们鞠躬致意:“谢谢评委老师……”。是的,评委老师根据选手们的表现,打出选手们期待的、或许可以决定他们一生命运的分数,的确应该感谢。然而,冷静思索一下,人们觉得那些表现优秀的选手,似乎更应该感谢自己。试想,如果没有选手自身广博的知识面,扎实的基本功,机敏灵活的反应力和挥洒自如、谈笑有度的优雅气质,即便评委老师关爱有加,又能如何呢?
自己为所追求的事业播种了成功,同时也为收获成功付出了辛勤的劳作,难道不应该感谢吗?
其实,需要感谢自己的又何止如此。解开一道复杂的数学题,蹬“神牛”供儿子读完大学,用机智幽默排解了谈判桌上的尴尬,拼尽最后一点力气蹬上了泰山之巅……难道不应该感谢自己吗?感谢是一种赞美,同时,也是一种崇高,他让人们在历尽艰辛之后,尽情地体味着成功的愉悦。感谢意味着成功,成功又意味着什么呢?有人期待着成功,也渴望着那让人心动的时刻。然而,他们并没有如愿以偿。因为,他们除了等待,除了把自己事业上和生活上的不如意,归结为运气不好,乃至埋怨别人没有为自己的成功创造条件,或习惯于高谈阔论和畅想未来外,并没有真正做点什么。
大赛终于让人们明白了一个道理:在一个人才辈出,科技进步日新月异的时代,要想取得成功,要想在充满激烈竞争的社会生活中占有一席之地,只有加倍努力。