小学学作文700字
读完这本书,我的心被一种伟大的感情填满——故事主人公对于命运的不公不屈不挠的精神。还有他卓越超人的精明,深深地吸引了我。
这是一本很好的书,鲁宾逊的勇敢、执着、奋斗,从刚开始的无助绝望到豁然开朗再到辛勤劳动。我们伟大的主人公鲁宾逊在一次航海中,只身一人漂流到了1个孤岛上,这也是冒险的代价吗?哦不,鲁宾逊的运气好极了,失事的船上的人都死了,仅有他一人存活下来了。但是,这或许是上帝对鲁宾逊的另一种惩罚——孤独。鲁宾逊再次陷入了迷茫。但是,他立即便醒悟了。他以不屈不挠的顽强意志依靠个人的精明和辛勤的劳动,日常了与世隔绝的二十七年。最后回到文明社会……
令我兴奋的不仅仅是引人入胜、曲折离奇的故事节;更是鲁宾逊面对无情现实的过快镇静、理智下来,他意识到自我的幸运与悲惨,但他并没有向现实屈服。他自力更生,在孤岛上了解了野山羊,并驯服、圈养起来;找到葡萄、芦荟、甘蔗、酸橙、柠檬、烟叶……种了大麦,稻子;建了海滨城堡和乡间别墅、防御工程;做了桌子、椅子、罐子、箩筐、锅、碗、蜡烛……一切的一切,我看得惊心动魄,一面佩服鲁宾逊的机智能力,一面不由得想,假如换作是我到了孤岛上,我能那样做吗?愣了半天,便更加钦佩鲁宾逊了。天哪!是多么惊人的毅力和求生的意志支撑着鲁宾逊?我不得而知。
再拿现时的我们与鲁宾逊做对比,真是惭愧。鲁宾逊的处事能力、自理能力,我们恐怕都不具备。与其是现在的孩子,不用劳动,父亲、妈妈管我们的吃喝。可这可怕而疯狂的溺爱,不知毁了多少小孩,难道表达爱的方式仅有这一种吗?我们可否了解今天的爱可令变成明天的恨!等我们的小孩长大成人因为不会自理而痛楚懊恼时,才后悔莫及吗?真正的爱,不是顺着小孩、惯着小孩、捧着小孩;或许我们的小孩想帮我们洗洗碗、扫扫地、擦擦窗时,有些父母都拒绝了他?点点滴滴,加速了小孩对我们的依靠,加速了小孩的无能。学会给小孩一片自由安闲、无拘无束的空间,让他们在玩的过程中施展身手、学会自理。
亲爱的鲁宾逊,多谢你让我得到了这么多的启迪!