时隔六年,再一次的看了路遥的 人生 又是另一番感慨。当时在初三的时候第一次看这本书的时候,对于高加林我更多的是厌恶,我替巧珍憎恨着他,这个负心人!对于后来他落魄回到农村的结局我觉得是对他的惩罚,这样的结局在我看来是对这种负心汉的惩罚。
可是在过了六年之后,再一次看这本书却又是另一番感觉了。我感觉到高加林的悲哀。其实在那样的年代,一个有思想有能力的年轻人又怎么可能就甘心做一辈子的农民呢?
他向往远方,向往更好的机会这又有什么错呢?在这样的诱惑面前又有几个人能抵挡得住呢?对于巧珍,那个一心爱他的姑娘,他是辜负了。可是就算他不辜负,可那样的他会不会对巧珍恩爱有加呢?说实话,很难想象!人们只有在失去的时候才能真正清楚自己最珍贵的是什么。就像德顺老汉说的一样巧珍是块金子。可是加林却在把她像一块土疙瘩一样丢弃之后才发现她是个不可多得的宝贝。可是一切都晚了。伊人已他嫁,徒留空悲伤。
两个相爱的人就这样错过。是命运的安排,还是世人的愚蠢。看完书,我不由得为巧珍的这种爱深深的折服。如果换做是我,我真的不能做到这般,她的爱太纯粹,太善良,我自认为不及她。她虽然一字不识,可是她却拥有知识人并未拥有的高贵品质。她的爱是伟大的高贵的,被他爱着的人是幸福的。
再次看完这本书我不由得为自己之前的浅薄而惭愧。只有经历过爱情的人才能懂得爱一个人是什么感觉,只有经历过被心爱人抛弃的人才能明白那是多么痛的心痛。可是人和人又是不一样的,所以,享受爱情带来的甜蜜的人是自己,饱尝失去爱情滋味的人也是自己的,爱是自己的,和他人无关,和爱着的那个人其实也没多大关系。