大大的脑袋,圆圆的身子,披着一身黑色的长袍,一条又细又长的尾巴。这就是我,一只小蝌蚪,一只渴望自由的小蝌蚪。
我原来住在一条清澈的小河里,和伙伴们成群结伴地在河里游来游去,欢乐无比。啊,春天到了,和煦的阳光照在河面上,波光粼粼。我们可高兴啦!甩着长尾巴来到美丽的浅滩上,生命的乐章在向我们奏响,我们躺在浅滩上,柔软的河水,柔软的河水,仿佛就像母亲暖暖的胸怀,滋润着我们的心田。我们在浅滩上尽情地嬉戏、玩耍、是多么自由,多么地欢畅呀。
不知什么时候,河边来了一群淘气的孩子。这时,我有着不祥的预感,厄运将要降临在我们身边。无知而又自私的孩子们一个劲儿地扔着塑料袋,易拉罐……突然,一块沉重而巨大的石块扔在我们中间,顿时水花四溅,不知道有多少同伴命丧黄泉。天啊,人类真是太残忍了,从这以后,经常有孩子拿起塑料袋或口袋来捕捉我们,我们的伙伴经常有被他们捉走的。我们的心都碎了。
一天,我被一个小孩子捉住了,关在那冰冷闷气的玻璃瓶里,没有鲜美的水藻,没有要好的伙伴,也没有小河那样的宽阔美丽。我只能随着玻璃瓶边缘慢慢地游动,在小河里生活习惯了的我,怎么能适应这窄小阴暗的小瓶子呢?我就像一只被囚禁于笼子里的小鸟,没有了自由,失去了希望。后来,我只能每天躺在冰冷的瓶子里,回忆着过去的自由,思念着伙伴的情谊。渴望生活的我,伴着泪入睡,是多么地悲哀。我已知道,我再也无法拥有以往的幸福,以往的欢乐,以往的自由了。
我已支持不了几天了,在我奄奄一息的时候,我想:人类啊,你们会后悔的,你们将受到应有的惩罚。我绝望了,我多么希望生命的乐章再次向我奏响,我多么希望回到那美丽的小河中。和伙伴们尽情地玩耍。但对于现在的我来说,这将成为过去,这只能是一个美好的梦想。
这时,我仿佛闻到了清清的草香,看到了绿绿的草地,岸边的柳树倒映在河里,清清的河水如同一条蓝绸带,飘向遥远的天边,迎接着新一轮阳光,我和伙伴们生活在自由的乐土里。