我的名字叫绿孔雀,我和蓝孔雀是两大孔雀种类。大家现在看到的其他品种都是由这两种孔雀进化或培育而来的。其中,白孔雀和黑孔雀是最为珍贵的鸟类。绿孔雀生活在云南南部,蓝孔雀生活在印度、斯里兰卡等地。我们是吉祥、善良、美丽、华贵的象征。
我的尾羽修长而发达,平时一般收拢在身上,就像一位拖着长裙的美丽公主。我不能长距离飞行,只能简单滑翔。我的羽毛五颜六色犹如金绿色丝绒,开屏时因为受到阳光的照射而像无数面小镜子一样,反射出耀眼的光芒,真是绚丽多姿、鲜艳夺目。
我生活在海拔20xx米以下的河谷、灌木丛、竹林的宽阔地带,一般三五成群。我们虽然衣着华丽、举止优雅,像鸟类中的贵族一般,但我们对食物一点也不挑剔,我们的主要食物有蘑菇、嫩草、树叶等,和一般的鸟类并无两样。
我们孔雀浑身是宝,羽毛可以做成精美的饰品,孔雀肉是野味珍品,营养价值很高。李时珍的《本草纲目》中记载:孔雀肉可以解药毒。我们就是名副其实的“百鸟之王”。
我可是鼎鼎大名的短跑冠军——猎豹。我身材苗条,体重约50千克,所以动作敏捷。我总是身穿一件布满黑斑的黄色皮衣,光滑的皮毛,更令我风度翩翩,且与长颈鹿和斑马并称为动物世界的“三王子”。
我目光锐利,四肢强健,以捕猎羚羊和野兔为生。在捕猎时,我可不是在猎物后面傻追,常常采用迂回包抄等战术。我动作迅猛是出了名的,只要在我前后50米以内的猎物是绝对跑不了的。我的爆发力惊人,“起跑”到“冲刺”只需2秒钟,我最快的时速能达110千米。
不过,我也有弱点,由于个头不大,爪子不够尖利,因此很少能捕捉到体重超过我的自己的大型猎物。
(根据以下资料写成的,可以进行一下对比)
豹体形似虎,但比虎小,体长1~1.5米,体重约50千克,最重可达100千克;尾长近1米;全身橙黄或黄色,其上布满黑点和黑色斑纹。夜晚出来游荡,动作灵活,善于攀树和跳跃,胆量也大,敢于和虎同栖于一个领域,能攻击体型较大的雄鹿或凶猛的野猪等。
我的名字叫松鼠,是个行动敏捷、活泼可爱的小精灵。我生活在树林里,最爱吃野果,我也吃嫩枝、幼芽,有时还吃昆虫和鸟蛋。我的身体小巧玲珑,能在树上灵活地走动。,我有一身柔软光滑的体毛,颜色是桔红的,一条又长又蓬松的大尾巴,到了冬天我一点儿也不怕冷,因为我用那条大尾巴当被子盖。我很勤劳,秋天一到,就开始储藏食物。我常将几公斤的食物分几处贮存。有时你们还可以看到我在树上晒食物呢,那是为了不让食物变质发霉。这样,在寒冷的冬天,我就不愁没有东西吃了。