今天晚上,我们全家愁容满面。这可不是因为一天马上就要过去了,而是因为今晚的夜宵又没有着落了。就在这“危难关头”,妈妈给我了一袋蛋糕粉,要教我怎样做蛋糕。“耶!”我一蹦三尺,心里打着如意算盘:“哈哈,如果我学会做蛋糕,就再也不怕晚上饿着肚子上床睡觉啦!”
妈妈先让我打鸡蛋。我想:“打蛋?!这也太简单了,对我这个‘大屁孩’来说简直是小菜一碟!”于是,我以迅雷不及掩耳之势地把蛋打散了,潇洒地递给妈妈。妈妈却皱起了眉头,说“不够好,再打一会儿。”打着打着,我觉得不是我打鸡蛋,分明是鸡蛋打我嘛!原来,做蛋糕打鸡蛋时一定要打到起密集的小泡,这才可以使蛋糕发得更蓬松、口感更好。
好不容易打好了蛋,筋疲力尽的我接着加入白糖和自发粉,更难的还在后头:面粉与蛋和打蛋器糊在一起,几乎搅不动,我加足马力,可爱的小手像水泥搅拌机一样缓慢地搅动。费了九牛二虎之力,终于把它们搅匀。然后,加入冷水、食用油、牛奶、咖啡粉(因为这是咖啡蛋糕),继续搅拌,直到打均匀,倒进量杯,这样就完成了第二步。
接下来,我打开卡通蛋糕机的开关,预热好之后,把量杯里的面糊小心翼翼地倒入蛋糕机的模子中,盖上盖子。一分钟,两分钟,三分钟,四分钟,耶!时间到啦!我迫不及待地打开盖子,一股咖啡的香味伴着热气像一队尖兵向我的脸扑来——一锅香喷喷的蛋糕出炉了!模子里的蛋糕有小狗型、有圣诞树型、小猫型、贝壳型,还有一张笑得无比灿烂的大脸呢!
“让我这个美食家来鉴定一下好坏吧!”妈妈一把推开我,美滋滋地说。“什么嘛!”我摸着头顶撞上墙的大包,我心中愤愤不平:“你明明是个大馋猫!”她随手拿起一块贝壳蛋糕放入口中,只听“啊!”地一声,我大惊失色,心脏抵达了终点站——嗓子眼,差点吐了出来。连忙问:“怎么啦?不好吃吗?”可妈妈说的话却让我哭笑不得——“没什么,很好吃!只是下手太急,太烫了!”听完这句话,我悬起的心这才放了下来。
品尝着美味可口的蛋糕,我想:“这就是有付出才有收获的道理啊!”