难忘的小学作文
记忆是一条长河,洒满了辛酸与欢快的泪水,编织着一个个五彩的梦。打开记忆的闸门,六年的小学生活里有许多难以忘怀的事,然而最令我难忘的,还是那次小组合作编诗集的活动。
记得那是六年级上学期的事。学完语文第六组诗歌单元后,我们在老师的带领下,先搜集整理诗歌资料、欣赏诗歌,这两部分内容完成后,我们便开始小组合作编诗集了。
那天中午,我组成员全部到齐。我——张小彤,很荣幸地被大家推选为组长。我清了清嗓子,郑重地说:“这本诗集是我们的‘处女作’,我们大家要齐心协力,把诗集编好!下面分配工作。编写这本诗集主要有四项工作:主编、书写员、校对、还有美编。谁当主编?”只见他们四人齐刷刷的举起手来。这可怎么办?不能都当主编吧。“那谁来任书写员?校对呢?”这时,他们四人都低着头,你瞥瞥我,我瞅瞅你,竟无一人愿意承担这份工作。没办法,我只好根据他们的特长进行分配:“小丽擅长画画,任美编;晓雨写字漂亮,负责抄写;小军聪明,学习好,当主编;小梅心细,负责校对吧。”
说干就干,主编小军认真地翻看着收集的资料。很快,策划完成了。他马上指导小丽设计封面及插图。只见小丽一会儿用铅笔勾勒图案,一会儿用彩笔涂色。从没见她如此专注过。小雨小心翼翼地写着每一个字。胳膊累了,甩一甩接着写;腰酸了,小梅帮忙揉一揉。漂亮的花体字再配上精美的插图,让人忍不住啧啧赞叹。“我们一定可以得第一名!”我信信满满地想。“呀!”校验员突然尖叫了一声,“小雨把‘俏’字写成了‘消’了!”细心的小梅检查出了一个错字。“怎么办呀?”小雨急得又跺脚,又拍腿,眼泪差点掉下来。“用修正带会影响美观,重抄也来不及了呀!”这时,我灵光一闪,想出了一个好办法:“我们可以在修正带上涂上蓝颜色,既掩盖了错字,又不影响美观,一举两得!”在得到全体组员的同意后,我们马上行动起来。远远一看,那蓝色的印记就好像粉色天空中的一朵微云,漂亮极了,大家连连拍手叫好,称我为“智多星”。 功夫不负有心人,一本精美的诗集诞生了。 我不禁感叹:这真是“众人拾柴火焰高,团结的力量大无边啊!”
通过那次制作小诗集,我们不但欣赏了许多诗歌,还体会到团队合作的重要性。虽然,那件事只是我波澜壮阔小学生生活中的一朵小小的浪花,然而,就是这朵小小的浪花,将会永远跳跃在我记忆的长河里。