生命是渺小的,犹如沧海之一粟;生命是伟大的,犹如泰山一青松。无论渺小还是伟大,都有着自己的灿烂和辉煌。
种子虽然小,但它能从石头下钻出;小草虽然小,但它能从春风刺骨中苏醒;蚂蚁虽然小,但它能扛起比自己身体大数倍的食物……别小瞧这些小不点儿,它们都有着坚强的意志和顽强的生命力,用自己的小身体、小力量创造出属于自己的生命价值。
一位名叫赫尔玛·塞德尔的德国老人,身患癌症,将不久于人世。但她并没有像有些人那样不惜用重金维持自己的生命,也没有在临死前将钱挥霍掉,她把钱捐给了中国改造沙漠的组织,同时又把珍贵书籍捐给了中国。
每个人都会面临生老病死,我们能像塞德尔老人那样做吗?恐怕能做到的只是极少数。因为很多人都害怕死亡,害怕和亲人、朋友分离,所以不惜用重金治疗、维持有限的生命。而塞德尔老人呢?她在生命的最后一刻将钱捐给了需要的地方。她用有限的生命,创造了无限的生命价值。
树枝折了,还会长;草枯了,还会生;生命消逝了,就再也没有了。我们要像塞德尔老人那样,关爱他人,勇于奉献,用有限的生命,创造无限的价值。