家乡的油菜花总是金灿灿的一片。
乡里的小伙伴总喜欢聚在一起耍儿,犹是那漫田油菜花。不怕脏,不怕疼,直直的奔入花田的怀抱,打着滚儿,满足感好似要溢出来一般。可唯独那日,我们围坐一圈,面露难色。
那是一只小花狸猫,缩成一团睡在花田上,微微颤着,柔软的毛发也藏不住它的瘦骨嶙峋。略有些脏乱的褐色茸毛粘在一起,这无疑是只弃猫。小伙伴与我面面相觑,不知所措。
将它扔在这,那满满的负罪感不允许我们那般。可将它带回家,准会被父母责骂,也不会收养它。我们便决定给它选个窝,天天来轮流喂养。
那只猫儿着实可爱。坐在它身边,它定会过来用茸茸的脑袋蹭蹭你的手,自顾自的爬上你的退。用那水光潋滟的眸子望着你,后又缩成一团,美滋滋地睡上一觉。又会在那诺大的油菜花田间与你捉迷藏,时不时出来“喵”一声后又不见踪影,讨人喜欢……
那段有它陪伴的时光,缱绻难忘。
可那日,它不见了。无论是找遍油菜花田,亦或是向人询问,都没有它的半点踪迹。我们开始散着寻它,一间间房子找过,一棵棵树木寻过,夕阳已然落下,仍是奇无者信。那晚,我枕压窗前,望着弯月,独自泪流。
若它是被一处好人家收养,那着实令人欢心,但若它这死不明,又着实令人滴心。动物便如同我们的朋友一般伴着我们,它们寿命短暂,却将一生奉献给我们。珍惜它们,尊重它们,就们能回报的仅有如此,怎能不做到。
风轻轻拂过,带幼漫田金黄,那只猫儿卧在花中,静静小憩。