我家养了两只有趣的小仓鼠,它们像两个精灵一样在笼子里上下窜动。
第一只仓鼠叫“胖子”,因为它太胖了,胖的快成球形了,它的毛皮是紫色的,整齐又光滑,“胖子”非常的懒,经常窝在笼子里的跑轮上,而不是在上面跑,吃的还挺多。第二只仓鼠叫“线条”,因为它的背部有三条黑色的线状的毛,真可惜它不亲人,每次我摸它时,都离我远远的,但是它们两个喜欢在一起睡,都挤在跑轮上,一点也不觉得挤。
“胖子”是最早来的,几天后我才把“线条”放进去,它俩一见面就互相闻了闻,小爪子抓了抓,咬了咬耳朵,好像在说:“你是谁呀?”然后开始互相梳理皮毛,看来它俩已经熟悉了,准备一起共用一个笼子。
有一次我喂仓鼠们吃东西,把菜叶刚放进去,两只仓鼠就迫不及待地冲向菜叶。“胖子”先用鼻子闻了闻,再尝尝,好吃了才开始吃,真挑剔。而“线条”则不管三七二十一地往嘴里塞,有啥吃啥。吃的时候它俩都用一双感激的眼神看着我,好像在说:“谢谢你,主人。”
这两只仓鼠给我们家带来了欢乐,它们一会儿在跑轮上窝着,一会儿在啃笼子磨牙,一会儿又在笼子的横梁上玩“单杠”。两只黑黝黝水汪汪的绿豆眼一眨一眨的,鼻子一颤一颤的,时不时地洗洗脸。睡觉时的样子最萌,小脸趴在木屑上,眼睛闭得紧紧地,整个身子蜷成了一个球,小嘴不时动一动,好像正在做美梦。
这就是我家的小仓鼠,你说,它们能不惹人喜爱吗?