一声巨响,天崩地裂,这是大自然发威时的可怕力量;一棵柳树,在寸草不生的青海高原茁壮成长,这是生命坚韧不拔、不屈不挠的神奇力量;一位母亲,在灾难中用血肉之躯保护住孩子,这是无可阻挡的母爱的伟大力量……无论何时,无论何地,力量总环绕在你的身边。
今年,学校进行了“科普知识大赛”。我代表双语六年级部参加比赛。由于六年级学习紧张,所以时间仓促,我和几个“战友”都在毫无准备的情况下急匆匆地上场。
坐在双语六年级代表队的席位上,我稍稍缓了一口气,环顾了一下大礼堂,心又悬到了嗓子眼上:台上,其他五只代表队气势汹汹,严阵以待;台下,万众瞩目,个个拭目以待。强烈的闪光灯照在脸上,十分炫目,令人烦躁。汗珠不知何时淘气地从头上溜了下来,从我的脸颊上滑过,流进了嘴里。空气中充满了紧张的气氛,一触即发,令人快要窒息。
“你感觉如何?”同伴的声音传来。“还可。”我无精打采地说。“打起精神来!‘养兵千日,用兵一时’,平时我们的书也不是白看的,现在就是考验我们的时候呀!怎能懈怠,放弃呢?”我看了看同伴,他也是汗流浃背,可脸上却洋溢着自信的曙光。我立即被他的自信乐观感染了。对呀,“一分耕耘,一分收获”,平时的努力岂是白费?既然如此,又有什么可以害怕的呢?我的心胸一下子豁达开朗起来,一股力量涌上了心头。“来,我们来一起为自己加油吧!”我提出意见“嗯!”大家一致赞同。几
只手叠在了一起,几颗心连在了一起。“我们必胜!我们必胜!”豪迈的话语在空气中回荡。空气中的紧张气氛顿时被我们的微笑化解了。
比赛终于开始了。我们以平常心来面对比赛,无论遇到什么难题,都用乐观自信的笑容来迎接它,战胜它。“功夫不负有心人”,我们以优异的成绩一举夺魁,获得了全校师生的啧啧赞叹。
一声问候,一句鼓励,一束微笑,都可以给予人无穷的力量。它是阳光,可以驱散心头的阴云;它是钥匙,可以打开成功之门。只要人人都给予他人力量,这个世界将会变得更美好!