小懒虫来到了一座神秘的古堡前,抬头仰望,大门上写着三个大字:懒人国。
真不愧是懒人国,城门年久失修快散花了,城墙也上面长满了野草。小懒虫一看乐了,这次我终于来对了地方,今后再也没人说我懒了。便懒洋洋地进了城。大街上冷冷清清,没有一个人影。他不明白这是为什么,难道这是一座空城?
走啊走,不知走了多长时间,累得他两腿发酸,浑身无力。唉,在懒人国,自己怕是要挨饿了……
他又往前走了几步,看到一位警察。他走上前去问:“警察先生,这座城市怎么这么冷冷清清啊?”警察打着哈欠说:“这么早,大家当然都在家里睡懒觉哪。”他看了一下手表,“你可真笨,现在才九点钟,大家要睡到中午才醒呢。你是外来人吧?走,上我家睡一会去。”小懒虫这时也觉得有点累。
突然听到一个女人高声喊:“抓小偷呀!”奇怪的是蹲坐在门口的丈夫不但不动手,嘴里念念有词还说:“我才懒得去抓,我劝你也别抓了!惊醒了邻居的美梦多不好。”这样,小偷大摇大摆地走出大门。“警察先生,小偷……”我赶紧闭上嘴巴,因为警察先生抻了个懒腰,根本没有动手抓人的意思。“这男人说得对,小偷也得活命啊。”小懒虫心里纳闷:这是什么警察逻辑?
到了警察家,小懒虫的肚子也唱起空城计--要是在家里,早到了吃早饭时间,妈妈早把他从热腾腾的被窝里拽出来了。小懒虫准备美美地大吃一顿,却发现饭菜是冰凉的。小懒虫说:“这饭菜是凉的!”警察夫人懒洋洋地说:“我懒得热。尊贵的客人,实在对不起!”小懒虫正要夹菜,发现筷子上竟长了绿毛!“夫人,您多长时间洗一次筷子?筷子上都长绿毛了。”警察耸耸肩说:“她也懒得洗,好像……好像我们结婚以来就没洗过碗。”小懒虫立刻没有了胃口。
小懒虫转身问警察:“先生,你们两口人结婚多久了?”“没多久,我们的儿子才十三岁。”“十三?他跟我同岁。我怎么没看到他,他上学去了吧?”“他正在睡懒觉,每天他都懒得吃早饭更懒得上学。”
小懒虫越想越不舒服,便起身告辞。警察还挽留他呢:“远来的客人,你不想睡一会懒觉吗?”