年味小学作文
今年,丁阿姨家准备了18道年夜饭大餐,有清蒸鱼、蘑菇炖土鸡、油炸酥脆虾仁、啤酒鸭等家常菜,这些都是家里人最爱吃的菜。丁阿姨说,“现在生活水平高了,年夜饭也不过是一种形式了,大家吃的不是美味,是亲情!一家子团聚在一起,共同感受其中的天伦之乐!”
她认为,平时一家人不能好好聚聚,趁着过年这样的机会大家坐在一起吃个团圆饭,这是再好不过的了。况且,在家自己做干净卫生,价格又便宜,可以吃得安心、舒心。
与丁阿姨有同感的张先生说,“现在许多饭店的年夜饭饭菜质量都不高,不仅价格高,上菜速度也慢,服务有时还会缩水。比起去饭店,现在我更愿意回家吃年夜饭!”张先生今年60多岁,老家在大洋镇,他对记者讲道,“可能是自己年纪大了,经常会回忆起年轻时候的事情,尤其是在过年的时候,特别想念在老家过年的感觉。”
年夜饭是每个中国家庭过春节的重头戏,除夕夜,无论是在饭店围桌举杯,畅谈一年的酸甜苦辣,感受团团圆圆的亲情;还是在家自己下厨,品味浓浓的年味,享受天伦之乐,其实,年夜饭只是吃的一种形式,其意义不在于饭菜的滋味如何,而在于其中的团圆味道和浓浓亲情。