在我外婆家的门前不远处有一片金色的沙滩,那儿可是我们的乐园,我和小伙伴们经常在那儿追逐,嬉戏,堆城堡,捡贝壳……沙滩上到处是我们的欢笑声,到处是我们留下的一串串小脚印,那可真是这片沙滩上最美最美的风景!
记得第一次和伙伴们相约去沙滩游玩时,我们赤着脚在沙滩上描绘着一幅幅美丽的“图画”,望着“杰作”,我们笑得那样甜,那样美……接着,玩累了的我们选一块地方“落脚”休息,可不安分的我们又在那儿堆起了小小的“金字塔”、“城堡”……。“新手”的我站在那儿,拘束的望着他们,“我们堆个足球吧!”小敏兴奋地对我说。我迟疑了一会儿,说:
“好吧!”我撸起衣袖,学着他们的样儿,先把沙子聚拢成一堆,用手严严实实地按了几下以防它塌下来。然后用小手沿着沙堆的外沿慢慢地刮着,一个圆形的球体慢慢地出现在我的面前,突然,球体的一角出现了一个裂缝,随着“噗”的一声,我的足球成了一堆散沙,做个圆不容易,做个足球更不容易,没办法,我只得请来了援手——小敏,我们联手,一个托,一个做,虽然托着比刚才好了一点,但是当我用手挖底座时,那美丽的足球又“轰隆”一下倒塌了,一个问题没解决,紧接着又有一个灾难来了。面对这一堆散沙,我们妥协了,我们放弃了,低着头回家了。
妈妈了解了事情来龙去脉后,带着我们来到了沙滩上,拍着我们的肩膀说:“孩子们!你看,一堆沙子,你用手一按它他会怎么样?”我们都按了按沙子,只见它越压越紧,越压越结实。妈妈又说:“堆足球,方法固然重要,沙堆结实,没有缝隙也十分重要,只有把沙子一层一层地垒上去,这样沙堆才结实,没有缝隙。”于是,我们就照着妈妈的话把沙子一层一层得垒上去,沙堆慢慢的变高了,变结实了。做足球就方便多了。渐渐的一个足球形象逼真出现在我们面前。妈妈欣喜的笑了。我们也笑了。刹那间,我明白了一个道理:学习也是像堆沙子一样的,只要根扎得牢,结实。就会有好成绩的。
回忆是美好的,回忆是甜蜜的,回忆又是令人向往的。这件事真让我难忘啊!