秋雨小学作文
春天的雨是哀愁的,连绵细雨,不经令人愁绪万分;夏天的雨是猛烈的,猛烈的雨点,冲击着人们的心灵;冬天的雨是磅礴的,风雪夹杂中,送走陈旧的一年……而秋天的雨,别有一番风味。
秋天的雨是迷蒙的,雨点洒落于天地之间,像《西游记》中的花果山水帘洞。水幕笼罩大地,我又想起了那瓜渚湖上的水幕电影,这不是天然的屏幕么?薄薄的一层,向前走一步,便会落入那水的怀抱之中,但站在屋檐下,仿佛也身处于那水帘之中。远处的群山,似乎戴上了一顶薄如水汽般的帽子。好一个“雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天”。
秋天的雨是令人思绪的,看到这幅情景,我思绪万千:我想到了岳飞“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”愤怒与无奈;我想到了马致远“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”的惆怅与思乡;我想到了柳宗元“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”孤独与痛苦。这是秋天被蒙上了淡淡的凄凉与无奈。自古以来伤春悲秋,但刘禹锡一句“我言秋日胜春朝”,打破了这种思想,取代而知的是一往直前的豪放与无畏。
秋天是色彩绚丽的,雨过天晴,桂花开了,黄色的小花缀满枝头,好一副姹紫嫣红的画卷,好一派群芳夺艳的风光。一座精致的小亭子坐落在草地上,精致古朴,吸引着人们的目光。远处的青山,虽然不比春秋的般层林尽染,却也色彩各异。有的树黄了叶子,有的树却苍翠依旧,时不时探出些树枝来。这不是秋雨的杰作吗?
秋雨啊秋雨,无数文人墨客歌颂你,称赞你。歌颂你的细雨迷蒙,歌颂你的引人深思,歌颂你的色彩绚丽,歌颂你的不朽年华。