一家人围坐在桌旁吃饭,气氛很糟。每个人都低着头,闷闷地不说话。白老爷抬起头偷偷的瞄一眼,干干地笑出几声:“咳咳,呵呵……,来,雨轩,吃个鸡翅,可好吃啦!”“谢谢爹!”雨轩接过鸡翅,放进碗里。这时,三小姐雨梦发话了:“哎呀!这是怎么搞的?一家人吃饭应该是很温馨的呀!我给大家讲个笑话吧!”雨梦是个很活泼的女孩子,她长得很甜,也很善良,府里的每个人都很喜欢她,就是整天闲不住,跑来跑去的。雨梦讲着笑话,她自己笑到肚子痛,白老爷和白夫人也傻傻地陪她笑。
“我吃饱了!”雨轩站起来,一家人愣住了。雨轩转身刚要走,却被大姐雨馨一把拉住,训斥道:“你到底还要怎么样?一家人陪你吃饭,却要看你的脸色。这也就算了,你竟然还忽视一切?总是装矜持!为什么不把你的真面目给大家看!”雨轩甩掉雨馨的手,冷冷地说:“我的真面目就是这样!”说罢,便头也不回地走了。雨馨轻蔑地哼了一下,坐下。雨馨是个很自负的人,她长得很清秀,笑起来有两个浅浅的小酒窝。她总是在外面说雨轩比她难看,其实他自己心里明白,雨轩比她漂亮多了。
雨轩来到屋里,摆弄了一下那盆百合花,又上床睡觉了。这时,小玉走了进来,她笑呵呵地说:“小姐,吃完饭了吗?吃完后睡觉可是容易胖的哦!”“不用你管……”小玉脸上的笑容僵住,但又随即说:“小姐,外面来了一种新型的洁白手绢,你……”“你帮我买一条吧。”雨轩翻过身,懒懒地说。“哦,好的!”小玉兴奋地回答。小玉转过身,又转回来:“小姐,要喝菊花茶么?有助于消化噢!我泡的,可香咧!”雨轩冷冷地回答:“不要。”小玉又失望地走了。
风从窗子里吹进来,把百合花吹得摇了摇……