家风作文550字
寒假过年时,电视上出现了一个新词:家风。记者随机提问路人:家风是什么?有很多人接受了采访。答案各不相同。爷爷当即告诉我,我们家的家风很简单:孝敬父母、诚实守信。
一、孝敬父母,孝顺孝敬,没有顺没有敬,哪来孝?对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们来。孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。爸爸妈妈含辛茹苦的把我们抚养大,我们更应该好好的孝敬父母。“百孝顺为先”,“孝敬无底线”,我要牢牢记住这几句话。从小做一个孝敬父母,懂得感恩的人。
二、诚实守信,诚信是中华民族的传统美德之一,无论在过去,现在或是未来,诚信都是人们所必不可少的。妈妈总是叮嘱我做人要诚实守信。记得有一次,妈妈带着我去买衣服,由于当时顾客很多,老板找钱的时候有点匆忙,导致多找了我们10元。妈妈当时也没注意,回到家后,妈妈一算账发现多了10元,妈妈立刻起身拉着我又回到了那家店,把钱还给了老板。老板很感谢妈妈。
爸爸教会了我孝敬父母,妈妈教会了我诚实守信。这些简单却又质朴的家风,影响着我生活的每一天,让我受益匪浅。