我的家乡作文
一座秀丽的江南古城,有着悠久的历史,也被称为水乡、桥乡、酒乡,许多名人诞生于此,如大禹、王羲之、秋瑾……从高处远眺,一条条河流像玉带般盘旋环绕,新城区的高楼鳞次栉比,煞是好看!这就是我的家乡——绍兴。
雨水滋润了大地,春风吹拂着万物,春姑娘半掩着羞涩的脸颊悄然走来……春天万物复苏,天气渐渐暖和起来了,人们开始脱掉厚重的外套,迈着轻盈的步伐,走向了绍兴。随着春天的脚步,许多外地的游客都到绍兴来领略古城风情。现在我就给大家介绍一下家乡的特色吧。
来到绍兴,如果要爬山,当然是去佛教寺院与风景名胜兼有的香炉峰。香炉峰高三百多米,虽然不算高山,但有些地方比较陡峭,爬完全程还是需要强大的体魄和坚强不屈的毅力。你爬上半山腰,放眼望下去,郁郁葱葱的山林层层叠叠,一棵高大挺秀的参天大树矗立在山涧之中,犹如忠心的守卫者。你可以坐下来休息一会儿,在哪里拍照都是一幅幅美丽的风景。人渐渐多起来,幽静的小道一下子热闹了许多。
要是爬山嫌累,你可以去逛逛东湖,看看五彩缤纷的山水画。走进东湖景区,一座高大的圆拱石桥在你面前,一个个小石狮子各式各样,栩栩如生。水中蝌蚪在愉快地嬉戏,还有通体红艳的金鱼,在水中忽上忽下争食游客投下的食物,为东湖又增添了无限活力。到了东湖,最具绍兴特色的乌篷船是肯定要坐的。坐在船头,你可以尽情呐喊,畅通心情,小船在一个个桥洞下穿行,船桨划下去,小水花像淘气的小孩子一样,扑溅到你身上,跟你开个小玩笑。
坐罢乌篷船,你可以买一盒臭豆腐,坐在亭子里慢慢享用,好好回味。臭豆腐闻起来臭,吃起来香,外脆里嫩,蘸上甜面酱更是美味无比……
我的家乡犹如一幅水墨画,沉静美丽。我好想放声歌唱,用美妙的音符表达她的秀美神韵;我好想画一幅画,用五彩画笔画出她的现代妩媚!