每一天,妈妈都在外面辛苦地工作,但是,当她回到家中,还要做饭、洗碗,洗衣服……在,而爸爸和我却是轻松地坐在沙发上看电视,看着忙碌的妈妈,看着妈妈疲劳的神情,我的心里感到非常心疼,我下定决心一定要给妈妈减轻负担,我要从洗碗开始。
这天,我放学回家,发现厨房水槽里有许多又油又脏的碗,我想帮妈妈洗干净,于是,我让妈妈来教我,说干就干,我喊来妈妈,妈妈知道我的目的以后,对我说:“我的孩子长大了,学会孝顺妈妈啦!”妈妈先给我做了示范,她拿起一个水槽里的碗,左手捏着边沿,然后打开水龙头,把碗放在水龙头下面冲一遍,右手用抹布擦了起来,底部擦了然后再擦碗的中间,接着再擦碗的边沿,一个碗很快就洗好了,这时,妈妈叫我自己试一遍,我按照妈妈的步骤开始洗碗,我觉得手中的碗非常滑,像一条不停挣扎的鱼儿,非常调皮,难以控制。妈妈见我遇到了难处,对我说:“你必须用大拇指扣住碗的边沿,其它四指按住底部,碗就不会溜走了。”听了妈妈的话,我恍然大悟,再次试了起来,碗果然像施了魔法似的,不再“调皮”了,我仔细地将碗的内外都洗了一遍,再用水冲洗一下就好了,最后,我把洗好的碗放入柜子。就这样,反反复复,所有碗就像变身般,穿上了一件亮晶晶的衣裳,看着闪闪发亮的碗,我心里别提多高兴啦!
今天,我不但学会了洗碗,而且给妈妈减轻了负担,想到妈妈以后可以不用那么辛苦,我的心里乐开了花。