时间像一位神奇的魔术师,把我们从孩童的天真无邪带进大人的成熟深沉。读书闲暇之际,我偶尔会沿着过往的足迹逆流而上,重温那逝去的童年岁月,闭上眼睛,仿佛又回到那一段溢彩鎏金的时光。
我小的时候,父母工作忙,就把我送到爷爷奶奶家住,很幸运,我得以在那里度过一个美好的童年。
爷爷奶奶家在一个离城市很远的山村里,一座青山,一栋老屋,一片菜园,两个年迈的老人和一个小小的我。
那时,家里有一头老黑牛,它年轻时和主人一起打拼,立下了汗马功劳,但现在早已干不动活了,爷爷每天都牵着它去河边吃草洗澡,对于幼小的我来说,它无疑是一个庞然大物,就如同一个小山包。我跟在牛身后,抓着它粗粗的尾巴,一摇一摆地走着。忠厚的牛儿每到我跟前,都会用它那黑黑的温柔的眼睛看我,我把着它的角爬到它背上,肆意拍打,它只是一动不动,轻轻地打着响鼻,任我放纵淘气。日落归家,在田间小路,趴在厚实的牛背上,耳边回荡着牛儿的轻哞,渐入梦乡。
屋子不远有一条小河,清洌甘甜,盛夏时分,我和几个孩子常到河里玩耍,光着脚踩在河底的石头上,麻酥酥的。弯下腰来掬起一捧清凌凌的河水抛向天空,水珠便“哗”地落在我们身上,激起一片笑声。捉蜻蜓,打水仗,翻江倒海,一个个像小泥鳅似的,在水里追来逐去,玩累了,就上岸躺在软绵绵的草地上,让火辣辣毒太阳晒得身上黝黑发亮。忽然听到奶奶唤我回家吃饭的叫声,隔着老远就看见老屋升起的袅袅炊烟,好像闻到了饭菜的香味,才猛然觉得饥肠辘辘,就撒脚丫子往家里扑去了……
夜晚,蝈蝈儿的鸣叫逗引着我们几个小淘气,我们就提着柳条编的小笼子循声而动,来到一条沟里,沟里长满茂密的草,这里就是蝈蝈儿的王国。我们屏息凝神,侧耳聆听,向着声源扑过去,一只肥胖的大蝈蝈儿就到手了。不一会,带来的笼子就装满了战利品,几个孩子你看看我的,我玩玩你的,玩够了就心满意足地回家去了。
现在我每每回想起儿时的种种趣事,不禁就笑出声来。回忆中的欢笑踏着故乡的青石板姗姗而来,不甘寂寞的往事似裙裾摇摆,奶奶的笑骂,爷爷的呵斥,早已垄出我童年的田园,那缕缕炊烟从老屋缓缓升起,穿越时空,满载着无言的爱,来到我面前。
拾起檐前的记忆,重温儿时的纯真,只是无奈叹道“流水落花春去也”!去的不只是一个个春夏秋冬,还有那童年,那一段溢彩鎏金的时光……