动物王国里的狮子国王,想让动物们多看点书,增长课外知识,于是,就命令手下建一个图书馆。兔子家族的白白最喜欢看书了,她一听图书馆开张了,非常高兴。叫了邻居小公鸡弟弟,小松鼠妹妹,乌龟伯伯一起来到了图书馆,各自选了一本自己喜欢的书,安安静静地坐在那里看,这时,来了一个满身带刺的家伙,原来,是刺猬哥哥,他也来图书馆看书。
只见刺猬选了一本自己喜欢的书,想挨在白白旁边坐着,他还没坐稳,只听见“ 啊”一声,原来是刺猬的刺扎着了白白柔嫩的皮。“ 对不起,我不是故意的,你坐吧。”刺猬说完就站了起来,小兔白白见刺猬态度非常诚恳,微微一笑,忙说:“ 没关系 。”小刺猬看看四周,已经没有空位了,心想:真遗憾,只好下次再来了。他慢慢向外走去,小兔白白见因为自己而赶走小刺猬,很难过,心想:图书馆只有两排椅子,都被人占了,刺猬哥哥不小心扎着我而内疚要离开,怎么办呢?这时,乌龟伯伯急忙走出来拦住刺猬:“刺猬刺猬,别走,咱们一起坐,不就行了吗?”刺猬担忧地问:“行吗?”乌龟伯伯说:“行,我身上有硬壳,你扎不着我。”
图书馆又恢复了宁静。