小学生的有趣作文
同学们,在你的生活中,肯定进行过有趣的观察吧!在广阔的大自然中,是多么的奇趣,蚂蚁搬家、蜜蜂采蜜,植物开花都让我们得到了新的启示,而蚂蚁运食也给了我新的感悟,且听我细细讲来吧!
一天,太阳炙烤着大地,像要把人烤化了似的。我出门刚走到院里,突然发现一只半死半活的甲虫躺在路边,只有触角还在动。我蹲了下来,看它还能不能走路。这时,两只蚂蚁走了过来,我心想:“这下有好戏看了!”于是,我目不转睛地盯着蚂蚁,只见它们慢慢地靠近甲虫,好像要试探甲虫死没死,甲虫好像发现了它们,不停地挣扎着像是在给蚂蚁一个警告。这时,只见这两只柔弱的小蚂蚁似乎被吓住了,立刻回到了它们的“蚂蚁王国”。我想,它们是不是回去搬救兵了。
果然,不出我所料,不一会儿,那个不到一厘米长的洞穴里出来了一个“将军”,它比其它蚂蚁都大,触角也大,有着领导者的气势,其身后带着一条长长的黑色的“绳子”,直接向甲虫走来。很快,整条“绳子”断了。仔细一看,原来是许多蚂蚁争先恐后地往那巨大的甲虫身上围攻。可是,第一批蚂蚁被甲虫使劲一甩,都倒在了地上。其它的蚂蚁纷纷前来,一拥而上,竭尽全力地围攻甲虫,而刚才被甩出去的蚂蚁看到其它同伴在奋不顾身地战斗,就赶紧回去搬救兵。不一会儿,又有两支队伍出来了,把甲虫变成了一个“黑球”。几经折腾,甲虫死了,但这么大的甲虫怎么可能被抬进它们的洞穴呢?可是,我的担心是多余的。不一会儿,蚂蚁们像拆解师似的把甲虫分解成了几十个部分,大的几个蚂蚁抬,小的一个蚂蚁拖,而那几个大将军和几个小蚂蚁把甲虫最重的地方——身体,使劲抬了起来,终于搬回到了自己的家里。
看到这一情景,我不禁感慨到蚂蚁虽然渺小,但团结的力量是无限大的。如果我们人类也有蚂蚁般的精神,那社会就会更加和谐。这一次观察很有趣,我既从蚂蚁的身上受到了启发,又感悟到了人生的意义。蚂蚁们,我谢谢你们!