一提到日食,大家一般都会以为“天狗”吃太阳了,其实这是因为太阳、月亮和地球形成了一条直线,而月亮挡住了太阳光照向地球的地方,所以就形成了日食。
上个暑假的一天,大约凌晨四时二十五分的时候,我们一家人早早地来到了海边,戴着太阳镜,等待日食的出现。
突然,在人群中有个小朋友叫道:“大家快看啊!太阳出来了!”我们仔细望去,果然太阳在天边露出了月牙的形状,就像一把巨大的镰刀挂在海天相接的地方。过了一会儿,太阳露出了半边脸,刺眼的光线使得没戴太阳镜的人觉得难受。又过一会儿,太阳已经完全升起来了。但是,正当我们欢呼的时候,我发现太阳好像被什么咬了一口似的,少了一个角。渐渐地被咬的地方越来越大,慢慢地太阳的整个中心都被“天狗”吃掉了,只剩下外面的光环了。我看了看手表,刚好是十点三十分,和电视预告的一样准时。
日食真的很神奇!大自然的神奇力量真是无穷无尽!