周日下午,我们德州日报小记者来到了德百物流批发城,不过,我们可不是去买东西的,而是来跟一名大师级人物学习做黑陶。
还没上楼,我就远远地就看见大门上贴了一个醒目的条幅:欢迎德州日报小记者进行陶艺体验。看到这,我们顿时来了精神。
一位漂亮的阿姨热情的接待了我们,在她介绍的时候,“大人物”出场喽。他就是这次活动的主人公——德州黑陶的创始人王宪利。王老师首先给就黑陶名字的由来、黑陶的制作过程以及黑陶是怎样形成的这些有趣的问题做了精彩的演讲。随后,还拿出了他的几件作品让我们参观,蛋壳陶、无釉开片陶、彩云陶……各种各样的陶器让我们大开眼界。尤其是蛋壳陶,王老师说,这个黑陶非常薄,就跟鸡蛋壳一样。我小心翼翼地摸了摸,生怕把它打碎了。
接下来,就是最激动人心的时刻——我们要开始捏陶泥啦。我被分配到4号桌,教我们的老师是德州学院两个大哥哥,他们一直笑嘻嘻的,有什么要求都满足我们。我们望着软软的胶泥不约而同地耍起了鬼点子,两位老师自然就成了“牺牲品”。短短几分钟的时间里,老师活生生变成了两只 “大花猫”。不过,他们不但一点儿也不生气,还“喵喵”的叫着,好像随时要把我们吃了似的。
随后,他们手把手的教我们捏出自己喜欢的小动物造型,蛇、小蝌蚪、小乌龟……忙碌了一番后,我们的作品都“出炉”了,看着桌子上各种各样的小动物,我们让它们开起了“森林大会”……
一下午的时间很快就过去了,但黑陶的历史和文化深深地让我铭记在心,而我们亲手制作陶艺的那段有趣的经历,更让我难忘!