小学趣事作文
回忆过去,每个人都有许多难忘的故事。亲人的关爱、故乡的明月、儿时的趣事,都让人难以忘怀。我要写在这张纸上的一件事,是给我留下的深深回忆。
那是一个寒冬的下午,天气冷的出奇。树枝上脱落了最后一片树叶,地上的积雪有一尺厚。
这时正值放寒假,我一个人在家闲得无聊,便产生了放鞭炮的想法。于是我叫上几个小伙伴一起上街去买鞭炮。大街上熙熙攘攘的人流都是准备买年货过年的人,我们选了一家鞭炮店,老板热情地介绍着商品,我们就选了几盒海陆空、双响炮和几盒摔炮,大家都很高兴,满载而归。
大伙儿找了一个空旷的地方,其他小伙伴都因为胆小不敢放,我自告奋勇地说:“我胆子大,我来放!”其实我不算大胆,我是想试一下胆量才这么做的。我拿着打火机,将炮子点燃,急忙扔出去,连看都不敢看一眼。只听见“啪”地一声响,我终于敢看一眼了,可是刚一回头,又听见“砰”一声巨响,这一声币刚才起码高出90分贝以上。我吓的腿也软了,眼前一片灰色的烟,身子不停地打趔趄。小伙伴问我怎么了,我随意说了声:“没事,只是响声太大了。”
接下来该放海陆空的烟花了,我将烟花点燃,在大家面前绕着。美丽的火花在空中飞舞,艳丽的色彩照在每个人的脸上。此后,我放的越来越给力,我大胆地一次性点3根,然后快速地放进玻璃瓶里,“轰”地一声巨响,我也无所畏惧。烟花差不多该放完了,就剩下几盒摔炮,我不以为然地抓起了3根,刚要点时,小伙伴提醒我要注意安全专心放,可我正在兴头上,把他们的话当成了耳旁风,我刚一点然,还没来得及扔,炮子就在我的手心里爆炸。我疼得哇哇直叫,还是小伙伴关心我,赶紧就地取材,找了一个盆,接了点冰水,把我的手放进去冰一下。过了一会,在我的手背裂开一道小口,鲜血直流,把我过年的新衣服也染脏了。我十分后悔,当时只顾着在大家面前逞英雄,干事不专心,忽略了安全隐患,导致出了事故。
这件事虽然过去好几年了,却就像昨天发生的一样记忆犹新。我的手上至今还有一个小伤疤,它时刻提醒自己:做什么事情都要专心致志,不能三心二意,否则就会半途而废或者导致失败,这就是童年的一件趣事给自己的最好启示。