星期天,老师带我们去看海。一大早,我们带着早已准备好的旅行用品来到学校。
三辆漂亮的“东风”牌大客车,停在学校门口,不等司机叔叔招呼,我们就迫不及待地钻进了车厢,似乎这样就可以早看到大海似的。
“笛!笛,笛!”汽车终于开动了,我们坐在软皮椅上,一边谈笑,一边欣赏着扑面而来又飞快向后退去的景色。汽车满载着歌声、笑声,向大海的怀抱奔去。
在一个名叫减家荒的村庄,我们下了车。绕过村中的几排房屋,忽然,大海展现在我们的眼前。放眼望去,金黄的沙滩,密集的礁石丛,一望无垠的海水,滚滚的浪潮……这就是大海,我做梦也都想见的大海呀!
“哈,到大海喽!到大海喽!”同学们欢呼雀跃,跑向海边。我手搭凉棚,极目远望,大海真辽阔呀!碧水茫茫,一直仲向遥远的天边。天水相映,例让人觉得,天空也不过是大海的一部分呢!
正赶上落潮,礁石从海底里露出了它灰黑色的一奇百怪的身躯。瞧,这一块象一只大乌龟卧在沙滩;那一块又象一叶小舟,随波逐浪。一丛丛礁石,在金黄的沙滩和碧绿的大海之间,镶上了一道黑宝石般的花边。
“去捉螃蟹、捡贝壳喽!”不知谁喊了一声。大家象一群出笼的小鸟,撒开脚丫,向大海扑去。
大海敞开了他宽大的胸怀,欢迎我们这些远来的小客人,并慷慨地捧出了数不清的珍宝。这边有人喊“捉到了一只小虾!”那边又有人大叫“垃到了美丽的贝壳:”“海星!”“好玩的海螺!”……大海的丰富赠礼,使我们应接不暇了。
我最喜欢螃蟹。我蹲下身去,用小木棒撬开小石头,小心翼翼地从石缝里抠出一个褐色的小蟹。这真是个可爱的小生灵,钮扣大的身子,细巧创小脚,前边那一对小钳似的大脚不安地晃着。它显然受惊了,在我的手掌上慌。里慌张地横行。我看着它那傻相,又喜爱又可怜,于是我把它轻轻地放回海里。
学们嚷着,笑着。一根海草,一个海星,或一块鹅卵石都会激起一阵阵欢乐的笑声。
“咯嚓,咯嚓!”老师手中的“海鸥”留下了一个个欢乐的镜头,摄下一个个热闹的场景。我也拍了甲张。我站在一次高大的礁石上,背向无边的大海。我想:大海呀,大海,等我长大了,要让你变得更美、更美……