小时候,盼望过年的原因是可以吃到一大桌子丰盛的年夜饭;大了一点,盼望过年的原因是那漫天烟花带来的绚烂;如今,盼望过年的原因是那数起来有清脆的声音,摸起来有光滑质感的压岁钱。可这收压岁钱却让我不知是开心,还是烦恼……
算一算,我今年十五了,十八岁就要成年了,有独自生活的能力了,那谁还会动不动就给你压岁钱啊?要趁现在自己还“年轻”,能多收点就多收点!哎!我也是在世上活了十多年的人,再说我家亲戚也不少,按理说这压岁钱也应该以“万”为单位,可是再翻自己的小钱库,就那么几张,我不禁要问:Money都去哪了?还没好好珍惜就光了。我来个案件重演吧!家长在家打个扑克,搓个麻将总是有的吧!碰巧兜里没钱要救急的情况也是有的吧!好,你们摸了我的压岁钱!加来来收水电费,你们兜里的钱恰好又不够的情况总是有的吧!好,你们又一次“非礼”我的压岁钱!类似情况还有很多,于是,我的压岁钱就是在你们的魔掌之下才变少的!还有,别再和我说改天还你,我不会再相信了!每次,当我像大人们索要压岁钱时,他们都回说:“我欠你什么呀?你知道你长这么大花了我多少钱吗?”不是,我就纳闷了,我怎么又成不孝子了?
其实自己也清楚,父母将自己养大是一笔不小的开销,别人给自己压岁钱,那么由于礼尚往来的缘故,父母也要给别人家孩子压岁钱,那么我是不是可以直接想成是父母给了自己压岁钱呢?那么父母花自己的钱不也就是天经地义喽!虽然说,我像的很透,可还是每年与
父母勾心斗角,想把压岁钱藏到一个他们找不到的地方。正是这种纠结才让我感觉不到收到压岁钱的快乐,只有烦恼。喂!别碰我的压岁钱!
知道东北孩子听到最动听的一句话是什么吗?“别撕扒了,给孩子的!”知道东北孩子听到最悲哀的一句话是什么吗?“来,给妈,妈给你存着!”