有关腊八节的小学作文
今天是腊月初八,简称为腊八。腊八是要喝腊八粥的,腊八粥非常讲究,一定要有八样东西,糯米、薏米、红豆、红枣、桂圆、葡萄干、花生、莲子,还要加冰糖,用小火慢慢地熬两小时以后再可以吃。
相传古时候,庙里的和尚有吃腊八粥的风俗。因为当时,百姓们经常来烧香送油、送香,有钱人送钱。为了答谢他们,腊月初八这一天,僧人们就用化缘得来的食材煮很多粥,穷人们就可以来到这里饱餐一顿。也有的说这腊八粥吃了就无病无灾、佛祖保佑的一种美好象征。
以前,在农村腊八是一个很好的节日,有很多人都在这一天结婚呢!你们喜欢腊八吗?反正我喜欢,因为俗话说,过了腊八就是年。快要过年啦!我期待新年早日到来!