雯是个小学六年级的学生,她向来不爱说话,只会一个人孤单地坐在教室的角落里。雯没有朋友,甚至没有一个人愿意和她做朋友。小学六年来,雯一直在默默忍受着痛苦和寂寞。谁都不知道,因为雯家庭的分离促使一个13岁女孩养成了孤僻的性格。在雯7岁那年,她的父亲和母亲因为闹不和最终选择了离婚。雯就由她的奶奶养着。可是不久她最敬爱的奶奶也离开了人间。没办法,雯的生父只好勉强把她带在身边。奶奶的去世,使雯形成了愤世嫉俗的心态,她恨她的父母,恨周围的人,更恨这个世界。因为这个原因,雯经常不正眼看别人,而且常常和人闹矛盾。也导致同学们对她渐渐疏远,她终究没有一个朋友。老师不知找雯谈了几次话,但是毕竟雯是个女孩子,不爱说话有她的道理。
这不,雯今天又闯祸了。一大早,雯就去打扫卫生。碰上隔壁班的女生琳。琳显得很不友好,她用生硬的语气对雯说:“呦,我还当谁呢?原来是父母离婚,没人要的小孩呀。”说完,还瞥了雯一眼。雯越听越生气,脸红到耳根子了。她顿时愤怒到了极点,扬起自己的手朝琳的脸扇了一个响亮,干脆的巴掌。这一打,引来了同学们的注意。雯和琳被大家团团围住。过了一会儿,班主任老师来了,问明了原因后,将雯叫到了办公室。这时,雯迫不及待地回应了一句:“是她先惹我的,谁叫她说我是没人要的小孩。”老师也不知说什么话好:“唉,你这孩子,让我怎么说你呢?”扔下这句话后,老师给雯的父亲打了个电话,让他来找老师谈话。雯的父亲来了,面对老师无可奈何的表情,雯的父亲保证一定管好女儿,再也不让女儿闯祸了。
后来,雯离开了这个学校,这个城市,她转学了,转到了另一个城市。雯只想一个人静一静,她不想再受命运的折磨了。