静悄悄的,月亮像一把银色的镰刀,潜在深蓝的天空上,月亮旁边有千万颗星星在闪烁,像无数珍珠撒在碧玉盘里。忙碌了一天的人们进入了甜蜜的梦乡,只有大自然的卫士——猫头鹰,还蹲在一棵大槐树的枝头,监视着可恶的田鼠。
猫头鹰身体像鸟,身上长着土黄的羽毛,背部颜色较深,它的爪子特别锋利,像铁钩似的。它的头像猫头,特别是它的眼睛,圆溜溜的,发着蓝光。眼睛下的嘴巴,正面向一直尖嘴钳,侧面看如一把镰刀。它的耳朵很灵敏,能听到细小的声音。你看,它正瞪着一双明亮的大眼睛,俯视着粮食。
原来,有几只可恶的田鼠,趁天黑悄悄的出来偷粮食吃,它们的行踪。只见猫头鹰怒目圆睁,俯冲下来,就把田鼠抓住了,田鼠做梦也没想到,它后悔地说:“我的末日到了。”猫头鹰用锐利的爪子刺进田鼠的肚子,田鼠痛的哇哇大叫,田鼠说:“放了我吧,我再也不偷吃粮食啦。”猫头鹰才不理睬它,相信它,张开“血盆大口”把田鼠吞进肚子了。
这时,星星眨着眼睛,好像在说:“猫头鹰,你真是抓田鼠的能手。”