“走自己的路,让别人去说吧!”
初次见到这句名言,是三年前的一个夏天,正处在天真烂漫的孩童时代,整天无忧无虑,如一只快乐的小鸟。只记得当时很喜爱这句话,就把它工工整整地抄在作业本的封面上,却不知道它有什么深奥的哲理。
记得有一次,下雨了,妈妈接我回家,我披上小雨衣,穿上小雨靴,专走有水的地方,还“啪啪”地跺脚,雨水溅得很高,还不时落在我和妈妈的雨衣上。妈妈不让我走水里,不让我跺脚,使劲儿地拉住我。我便挣脱她的手,朝前面的水里跑去,一边跺水还一边振振有词地说着:“走自己的路,让妈妈去说吧!”妈妈露出了诧异、哭笑不得的眼光。
我生性天真活泼,爱笑爱闹,课前课后,你都会听到我爽朗的笑声。可是,渐渐地,我察觉到有的同学用异样的眼光看我。后来,好友悄悄告诉我,说同学们说我帮助别人图表扬,是故作姿态罢了。他们特别反感我的天真,说我不稳重。
坐在窗前,望着蓝天上一朵洁白的云,它无忧无虑,多像童年的我呀。这时,我想起了那句话:“走自己的路,让别人去说吧!”这句话激励了我。
从此,我依旧热情,只是少了那份纯真;我依旧热情,只是少了那份欢欣。
我就是我,有着独特的生活方式和处世原则。我不愿被别人的条条框框围住,做一个失去自我的“我”,我要做一个洒脱的我,只要是对的,就不怕别人议论。
“走自己的路,让别人去说吧!”