听到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这句诗时我不禁想到:是啊,二十多年没回阜阳了,再过不久就是春节了,也该回去看看了。
清晨,我下了车,环顾四周,发现阜阳变了许多。原本坑坑洼洼的小泥路变成了平坦宽阔的大路;原本矮小的白墙黑瓦房变成了高楼大厦和摩天大楼;原本大家骑的是三轮车和电动车,但现在却变成了汽车;原本并不繁华的小街,却变成了热热闹闹、人声鼎沸的大街。看到这里我不禁感叹:阜阳的变化真大呀!
中午,吃过午饭,我来到我小时候在阜阳最喜欢的地方——书城附近的“小乐园”。记得那时候我和朋友坐在书城的桌子上看书,看书后便跑到“小乐园”玩,比起以前的“小乐园”,现在的“小乐园”更让我惊讶,现在的“小乐园”有了跳舞毯、夹娃娃机、打地鼠……但最厉害的是一架模拟机,它可以模拟出任何人的样子来陪你玩,以前的“小乐园”只有钓鱼、碰碰车、蹦蹦床……回忆到这,我不禁赞叹:世界发展得真快啊!
傍晚,月亮姐姐升起时,她身后的小调皮便一个个露了出来,在月光的照耀下,一座座石桥显现了出来,石桥的旁边种着许多垂柳,那一条条柳枝轻轻地抚摸着水面,一阵微风拂过,柳枝随风舞动,构成了一副美丽安详的画。
“故乡的风,故乡的云……”故乡的美令我陶醉,故乡的一切都令我陶醉!