在任何的一个地方都会看见麻雀这种鸟类,它很普通,没有孔雀长的那么漂亮,也没有像啄木鸟可以帮树木治病的本事,但是它在秋冬季节是我们这里最多最容易看见的鸟类。有句话说“麻雀虽小五脏俱全”,它的身体小的只有我们的手这么大,但是一样灵活。麻雀全身主要是布满褐色、黑色、白色组成的大小和形状都不一样的斑点,远看时一身的麻点,所以叫做麻雀吧?麻雀小巧玲珑的脑袋旁长着一双黑色的、炯炯有神的眼睛,前面是浅黑色的、尖尖的、小巧精致的嘴巴。麻雀睡觉时,它的脖子和身体缩成一团,合住翅膀,闭上眼睛,站在树枝或绳子上,似乎这样睡觉很舒适。
虽然我们家里没有饲养小鸟,但是每天早上我都可以欣赏它们的合唱,时间久了,我们之间,也有着一些有趣的故事。
前几天,妈妈在收拾柜子,我发现,里面到处都是鸟粪,探头一望,那还有一个鸟窝呢。我们正在研究鸟窝里是否有鸟蛋时,突然,一只黑压压的东西“嗖”地一声飞进了屋子里,吓我们一跳。定神一看,原来是一只身子瘦小,布满麻点的小麻雀出现在我家里。“捉住它,捉住它,我一定要捉住它,把它养大。”我激动的大喊了起来,于是,我们三个人追起了麻雀,可是我们追到东,它跑到西,我们追到西,它却又飞回到了东边。跑来跑去,好难捉住它呀!回头一看,它又把妈妈辛辛苦苦打扫的房间弄脏了,真是可恶,我一定要逮住它。这时,它发出了惊恐的、尖锐的叫声,好像在说:“妈妈,妈妈,你在哪里呀,我很害怕!”看着它在家里乱飞乱撞,我慢慢停了下来,好可怜啊!记得老师上课时说过,其实小鸟们最大的快乐就是自由。我想让它快乐,我想给它自由!于是我劝了劝爸爸妈妈,打开了窗户,眼睁睁地看着它从窗户里飞了出去……第二天一大早,我又听见了小鸟们叽叽喳喳的快乐的叫声!