“噼哩啪啦”一阵震耳欲聋的响声响起。我们一家人惊恐地你看看我,我看看你,不知发生了什么事。爸爸以迅雷不及掩耳之势来到窗台前,往外望去,“呵呵!原来有个村庄正在庆祝什么,燃放烟花呀!”惊魂未定的我也来到窗前,远处,随着“噼哩啪啦”的响声,五彩的烟花给漆黑的夜空增添了色彩。望着五彩的烟花,我沉默了。
那是一年前的事了,太阳公公准时下班了,妈妈拖着疲惫的身子回到家。刚一推门妈妈顾不上脱鞋就瘫倒在沙发上。看着脸色苍白的妈妈,我知道妈妈又带病上班了。我给妈妈倒了开水,让她吃了药。望着妈妈脸上一道道皱纹,我的心酸溜溜的,妈妈为了这个家付出的太多太多了。我得用实际行动来孝敬妈,替她分担一些。于是我蹑手蹑脚地进了厨房准备炒菜,给妈妈一个惊喜。可是炒什么呢?我的脑子快速运转,哈哈,就来个简单的吧!炒鸡蛋!说干就干,我学着妈妈的样子,先往碗里打两个鸡蛋。准备完毕,我费了九牛二虎之力打开了煤气阀门,再旋开煤气灶上的开关,“呼----”火苗窜上来了。接下来该干什么呢?年
幼的我手足无措。哦,接下来要倒油了,我在为自己的聪明和超强记忆暗暗得意。端起油壶,不管三七二十一对着锅倒油。“啪啦啪啦……”锅里的油四处乱溅,还溅到我的手上来啦!太疼了,我赶紧去拿烫伤药。可谁知当我回到厨房的时候,我傻眼了:锅里冒出火来,火已经烧着吊柜了。滚滚浓烟呛得我直咳。怎么办呀怎么办呀?我大哭起来,妈妈闻声赶来,看到厨房里的火,她迅速来到卫生间接了水,往火苗泼。幸亏及时地泼水,火很快就灭了。望着好心却办坏事的我,妈妈语重心长地说:“水火无情,你还小,不能自己去开炉灶……”从此,每当老师在传授我们关于安全知识时,我总是聚精会神地听,因为我深深地知道:水火无情,但我们可以掌握一些知识去预防,防止更大的事故发生。
“孩子,怎么啦?”爸爸的一声呼唤,把我拉回了现实中。防御火灾,从我做起,从小事做起。让我们掌握更多的消防知识,防止一切火灾事故的发生!