一天,小主人在宴会中饱餐一顿,就回家睡大觉了,可嘴巴睡不着,它还在品尝着刚才的美味,鼻子看这嘴巴那一张一合的样子,顿时怒火冲天。
“哼!有什么了不起,一天到晚就知道吃。”
“鼻子大哥,你可不能这样说我,要是没有我,主人就不能吃东西了。”
“这算什么?要是没有我,主人就不能呼吸新鲜的空气了,就会窒息。”
“哼!你整天抢先一步,去闻那些美味的山珍海味。”
经过争吵后,它们谁也不理谁。刚开始的时候,它们还沾沾自喜,但过了一段时间,它们感觉不对劲。一次,主人在炒菜,想用鼻子来分辨气味,鼻子不愿意,结果主人把糖当成盐。嘴巴吃时,吐了好几次,只得饿肚子了,胃也受不了,向嘴巴提出抗议,嘴巴受了委屈。
鼻子离开了嘴,也倒霉。一次,主人患了重感冒,嘴巴不肯吃药,鼻子堵塞,不通气,可把鼻子给害苦了,每天都得忍受这种痛苦。
眼睛看到了,就对它们说:“你们要团结,是缺一不可的。”
嘴巴和鼻子听了,都低下了头,向对方道歉。从此,嘴巴和鼻子和睦相处,再也不争吵了。