我家院子里种着一片葵花。虽然它们在百花丛中不像牡丹花那样艳丽华贵,没有桂花那种扑鼻的香气,也不如秋菊姿态奇异,但是我却非常喜爱它们。
只要发芽生根,葵花的干就尽全力向上长,一点也不弯,一点也不斜。碧玉般的葵花干笔直地长,越长越高,越长越粗壮,为的就是越过一切障碍,让头顶的大花盘无遮无盖地在温暖的阳光里开花结籽。
葵花的叶子肥大碧绿,如同扇子一般,伸张开来,团团围在花盘下。它不停地吸收阳光,制造养料,送给大花盘。阵阵秋风吹过,葵花抖落几片叶子,又化为肥料,为来年下一代的生长作准备。
我爱它的花。金黄色的花瓣儿围着一个大圆盘,从清晨到傍晚,它每时每刻都笑迎着太阳,吸收着阳光,孕育着化籽。花盘越长越大,花籽越来越饱满。到葵花盛开的时候,它便无所保留地向人们献出自己一生的全部果实——满盘的葵花籽。茶余饭后,尝一把经过炒制的葵花籽,那味道,才叫人回味无穷呢。
我爱葵花,我爱它执著、坚强的性格。我愿做一棵对人们有用的小葵花。