从上幼儿园到现在,在我身上发生的事情有如天上的繁星 数也数不清,老师,我错了。有一件事我怎么也忘不了,那是发生在二年级的事,我的语文老师告诉我了一个道理:学习是不能投机取巧的,要用正确的方法对待学习和考试,这样的成绩才是真实的,如果只为了成绩而放弃了诚实那是不值得的。你一定想知道我的语文老师是谁吧?她就是我的班主任陶老师。
陶老师扎着一条马尾辫,长的不高且很瘦。
事情是这样的:那是一节数学课,数学老师不在学校。陶老师就让我们考试。在学习上,我的语文考试每次都是非常优秀的,为了不让陶老师为我的语文成绩下降而感到失望,考试时我是出了浑身的解数,可我还是被最后一道题难住了。我用异样的目光祈求陶老师告诉我答案,而陶老师那炯炯有神的眼睛的回答却非常令我失望。陶老师回答我的目光好像是:人的诚实是非常可贵的,是不能用分数来相比的,如果只为了分数丢掉金一般的诚实的话,那你就会一而在,再二三,时间一长就会每次考试都会作弊,所以我就不能告诉你答案。但是我失望了一会儿,又想出了一个只有差生才能相处的馊主意:因为最后一道题是课本上的,所以我打算偷看,我正打算要偷看时,陶老师脸上的笑容不见了,意思好像是:昀皓,在这样老师就要生气了!于是我就把课本收了起来陶老师的脸上又有了笑容,意思好像是:这样才是好孩子,这样我左思右想,终于想出了最后一道“难题”的正确的答案,又得了一次优秀。
陶老师谢谢您,是您让我懂的了学习是不能投机取巧的,更不能丢掉金一般的诚实。虽然这件事过去两年了,但我还是忘不了。陶老师谢谢您教育了我。