大家都知道,书是人类进步的阶梯,可谓“一日无书,百事荒芜”。人的一生绝对要和书结缘。
我听一个人说他一天不读书就闷得慌,其实我也是,不过我不爱看“正规”书,我喜欢看漫画、动画、有插图的书。可是家长不让说是太幼稚了。有一天爸妈都去加班了,我自己一个人在家里,真的很无聊,电脑被锁上了密码,电视节目又不好看,“不正规”的书又被扣了,我只好走进书房,打开书柜看看是否有感兴趣的“正规”书看。我拿了一本《中国上下五千年》,又拿了一本《三国演义》,最后又选了一本《中国少儿百科全书》,我想这三本书就够我受的。没想到我一打开《中国上下五千年》就只看了目录,我感觉似乎没一个是想看的,胡乱翻了一下又放回去了;我又翻开了《三国演义》,也看了目录,结果又静不下心来读,感觉电视剧都看过了,书还有啥好看的,又把书丢到了一边;我怀着希望翻开了《中国少儿百科全书》,我同样又查了目录——名人、科技、军事、农业,我打开书,看了具体内容,又感觉这些我好像都知道了,这书太浅了。
就这样一天我翻了好几本书,可最终一本也没有认真看完。晚上妈妈回家,我抱怨今天是无聊的一天,怪妈妈把电脑给锁了,妈妈问我为何无聊,我向妈妈 “诉苦”后,妈妈拉着我的手,叫我坐下,妈妈问我读书要有三到即眼到、心到、口到,这些我是否做到,还和我讲了很多道理。通过妈妈的开导,我体会了这一天真的被我浪费了。妈妈说“只要知错能改,从现在开始也不迟啊!”是啊,从现在开始我要学会用心读书。