人的心灵,时常需要抚慰,就如有些人悲伤了就借酒消愁,这是因为他们不能倾诉不平。对于我来说,写作文,就像在和一个知心好友在聊天,任凭倾诉,无拘无束。很多时候我生活的一些喜怒哀乐,我都会用日记将它记录下来,等到“食材”都找的差不多的时候,就可以开始“烹饪”了。
其实作文的灵感无处不在,生活就是一片海洋,无所不有的宝藏遍布其中。一次打架······一顿美味的晚餐······眼前的一片美景。都是生活给予我们的宝藏,宝藏里装的就是写作的灵感。只要我们能抓住灵感的引路线,不需太大的勇气,只要敢于行动,无论在多少个十字路口,都能清楚终点的道路。
通往终点的路不是遍地黄金,更不是通顺的柏油路,到处都是坑坑洼洼,但是在这些深槽当中你总会发现一些糖果——老师的一句鼓励,同学的一句称赞,这种美滋滋的味道只会让你在这条道路走的更远。或慢步小跑,或一路狂奔,或插上翅膀展翅高飞······无论怎样走完这条路都行,但唯一离不开的是坚持。难免会喘气,难免会跌倒,难免会受伤。岁月终究会在额头上留下三条印痕,只顺着灵感轻笔淡描,在“枝叶”上“添油加醋”,深槽中的糖果就找到了。
灵感,有时就在一瞬之间,在成长的一瞬之间。滴滴答答的闹钟回荡在心间,一遍遍的刺痛着灵魂,此时为什么不抓住这一丝的痛处,抓住灵感的牵引线,感慨过去的日子,是不是和闹钟一样反复重复滴滴答答,是不是和挣脱牢笼的鸟儿一样遨游天地山川,或是和松鼠一样自力更生。
不要畏惧自己的文笔,只要发现了灵感,就毫不犹豫的抓住。灵感在生活中是很多,但每一次的发觉都要穿越荆棘,不仅遍体鳞伤而且还需要很长时间的等待,所以我们必须倍加珍惜,不要有所畏惧只管紧紧抓住。只要抓住后你能细心的发现“作料”,一道美味的“菜肴”就快好了。一阵阵称赞,一股股美滋滋,不停回想当时勇敢。