印象中有这样一幅画,一座月牙形的拱桥横亘在一片静波之上,似一位老态龙钟的长者,一个亭台被茂密的树叶掩映其中。画中的一切都好像被水托举着,似一块掌心璞玉,被温情的保护着。江南的水,是我永远也无法忘怀的。
写到这里,我不由地想念起江南的水。
暑假,我终于抽空去了一次乌镇。正值黄金旅游时间,来这的游人数不胜数,汽车络绎不绝,但都被阻隔了售票处外。我和家人排了很久的队才进入镇中。一下子,嘈杂声喊票声统统被隔离了一般,镇上的一切都是恬静的,唯有几声蝉鸣捏着嗓子在高歌。乌镇的路是由青石板铺成的,年月久了,两块板之间会出现瑕疵,从小缝中往下望,能看见静止的水。我慢慢地彳亍在青石板上,有一种行至水面的飘然感。当我如此慢地低头行走时,过路的游人都不会注意,但如若在自己的小城中低头慢走时,会惹得过往行人频频回头,甚至会有人来问是不是离家出走了。
乌镇的时间是缓慢的,就像脚底下这静止的水,让我在学习上紧绷的心弦放松了下来,整个人似乎都悠闲了起来。乌镇的古桥建造在水面上,桥身的斑驳,破旧无一不标志着它们的年月之悠久,这也能说明这片水的漫长历史。我不禁联想到,这水、这桥,是否在民国时期就有了呢?恍惚间,在桥的那边,巷陌的尽头,我好像看见一个扎着两根细细长长的小辫子,穿着蓝色碎花褂子,黑色长裙和布鞋的女孩正一步一步向远方走去,步履轻盈,姿态优美。我眨了眨眼睛,那身影,再也找不着了,我走至桥顶,俯身望向水面,反射出的是一个戴着眼镜,眼神迷茫的女孩。忽然,一艘摇着撸的小船缓缓映入眼帘,那船上还有几只鸟,大概是去捕鱼的吧!我沉思着,一个洪亮而又陌生的声音突然响起:“丫头,你在看什么呐!”我立刻回神,心中有一丝诧异:“看看水。”那渔夫笑了:“看水好,看水好,这里的水养活了我们呢!”说完,便摇着撸向前驶去,他在阳光下吃力摇撸的样子定格在我脑海中挥之不去。我心中暖暖的,独自开怀了起来。
踱步走下桥,我和家人看到一处可以歇脚的小食店。见排队买食物的人很多,价格也没那么贵,便要了一份春卷。挑了一隅水边的石凳子坐下,探头望向水中,几条鲤鱼在水中巧笑倩兮。看乌镇的鲤鱼是我从未见过的肥大,20厘米长都不止。通体呈橘色,我不禁掏出手机记录了这一江南“奇观”。心中不由赞叹这神奇的水,滋润着如此令人惊叹的鲤鱼。我突发奇想,撕了一块面包屑投入水中,当我扔完之后,不禁有些懊悔,破坏这和谐的水。但1秒后,我又改变了想法。这些“水中巨人”在竟水中争抢着这小小的面包屑,有的离得远的鲤鱼以迅雷不及掩耳之势“跳”起来又扑到其它鱼身上抢,尾巴溅起浪花形成一道道涟漪。我轻提嘴角,准备扔一小块面包,坐等看戏。那鲤鱼仿佛知道还会又美食,铜钱大小的嘴巴一张一合,对着天空,虔诚地像在祈祷,又在细细窥探着什么。果然,小面包块刚扔下去,这些鲤鱼就疯狂了,活像追星族遇到明星似的。这些鱼儿充满着生命的张力,这些水越发地灵动起来。
江南的水令我为之动容,由此题诗一首:
一波清潭一年华,一位渔民一暖流。
一处奇鱼一惊喜,一番情愫一过往。
我很想念江南的水。