我说我的家风家训
营丘镇中学七年级一班 张新茗
俗话说:“国有国法,家有家规。”当然,相信每位同学的家里都有自己家的规矩、风气,我们家的家风家训是:“对待长辈要孝敬,对待他人有诚信,与人交往要和善。”
“百善孝为先。”这是我们中华民族五千年来的传统美德,我们家是始终相信这个真理的。就拿我爸爸和他的兄弟姐妹来说,他们都是非常孝敬我爷爷和奶奶的,爷爷奶奶年纪大了,身体又不好,他们就轮流照顾,二伯和三伯不经常在家,所以就由大伯、爸爸、姑姑来多费点力,相互照顾,他们的感情也很好。 俗话说:“诚信为本,诚信是金。”可见,诚信有多么重要,一个人要是没有了诚信,那么这个人就很难与他人相处了。我们家从很早以前,我爷爷的爷爷,甚至更早,就流传了下来这个做人的基本原则,一定要守信用,讲信誉,即使小孩子也不可以撒谎。记得有一次,我撒了谎,被爸妈知道以后,我就不敢回家了,怕挨打、挨骂,最终,我想起了爸爸对我说过的话,终于鼓起勇气回到了家,跟爸妈坦白,承认错误,爸妈听后,居然没打我,而是告诉我做人的道理以及说谎的严重性,一个人如果撒了谎,就可能铸成大错,不过,勇于承认错误,承担责任,还是好样的。此后,我决定一定要做一个诚实、不说谎的人。
爸爸跟我说过:“对待他人要和善,要用宽广的胸怀去接纳他人,不能对他人冷眼相对,要给对方留下一个良好的印象,如果用极端的态度来对待他人,那么就会给他人带来极大的伤害。”正因为我们有这样与人交往的态度,所以我们的国家才会与世界上别的国家友好相处,我们的国家才会繁荣富强。
这就是我们家的家风家训,这样的家庭给我营造了一个良好的生活环境,这种美德将一直陪伴我成长!我说我的家风家训
营丘镇中学七年级一班 张新茗
俗话说:“国有国法,家有家规。”当然,相信每位同学的家里都有自己家的规矩、风气,我们家的家风家训是:“对待长辈要孝敬,对待他人有诚信,与人交往要和善。”
“百善孝为先。”这是我们中华民族五千年来的传统美德,我们家是始终相信这个真理的。就拿我爸爸和他的兄弟姐妹来说,他们都是非常孝敬我爷爷和奶奶的,爷爷奶奶年纪大了,身体又不好,他们就轮流照顾,二伯和三伯不经常在家,所以就由大伯、爸爸、姑姑来多费点力,相互照顾,他们的感情也很好。 俗话说:“诚信为本,诚信是金。”可见,诚信有多么重要,一个人要是没有了诚信,那么这个人就很难与他人相处了。我们家从很早以前,我爷爷的爷爷,甚至更早,就流传了下来这个做人的基本原则,一定要守信用,讲信誉,即使小孩子也不可以撒谎。记得有一次,我撒了谎,被爸妈知道以后,我就不敢回家了,怕挨打、挨骂,最终,我想起了爸爸对我说过的话,终于鼓起勇气回到了家,跟爸妈坦白,承认错误,爸妈听后,居然没打我,而是告诉我做人的道理以及说谎的严重性,一个人如果撒了谎,就可能铸成大错,不过,勇于承认错误,承担责任,还是好样的。此后,我决定一定要做一个诚实、不说谎的人。
爸爸跟我说过:“对待他人要和善,要用宽广的胸怀去接纳他人,不能对他人冷眼相对,要给对方留下一个良好的印象,如果用极端的态度来对待他人,那么就会给他人带来极大的伤害。”正因为我们有这样与人交往的态度,所以我们的国家才会与世界上别的国家友好相处,我们的国家才会繁荣富强。
这就是我们家的家风家训,这样的家庭给我营造了一个良好的生活环境,这种美德将一直陪伴我成长!