身为龙的传人,在北京到处都能见到龙的图案,在故宫,在天坛,在龙潭湖。古往今来,龙一直象征着权利。不过我从吴哥窟回来以后,我发现了龙的另一个含义。
今年的暑假,我和爸爸妈妈去了吴哥窟。那是一片古老的林地,我早就听说过吴哥窟的历史,真想看看它的真面目。于是我怀着无比激动的心情,催我的父母快点向林子深处进军。
树林就像高大的卫士一样屹立在我们身旁,风吹着树叶沙沙作响,就像一支动听的曲子。可我看了一会就不耐烦了,大喊道:“我们千里迢迢难道是来看树林的吗?我们中国地大物博,树林有的是,不走了!”妈妈走到我身边,鼓励我说:“这点困难就退缩了?不是有一句诗说‘无限风光在险峰’吗?坚持一下,前面会有更美的风景。”
我于是鼓足了勇气,继续往前走。“功夫不负有心人”,我们终于来到树林的尽头,一座高大的古城堡赫然出现在眼前。那城堡是用石头垒成的,上面布满着斑驳碧绿的青苔,历史的沧桑扑面而来。它巍然屹立着,像一位正在低头沉思的智慧老者,满目疮痍又精神矍铄,向人们展现出它不朽的生命力。这,就是著名的吴哥窟。
推开厚重的石门,一阵凉飕飕的气体扑面而来,刚才出的一身汗都像捉迷藏一样地不见了。定睛细看,墙壁上画满了一幅幅精美的壁画,有面容慈祥、端坐在宝座上的神佛,也有农夫在田里辛勤耕作的身影,还有渔人在河边捕鱼的场景……真是精美无比,仿佛让人回到了热火朝天的古代生活中,心中不由为这些画的创作者独特的艺术匠心折服了。
怀着思古的幽情继续往前走,我们来到了城堡深处。那里是一个巨大的宫殿,其中最引人注目的是一幅栩栩如生的飞龙壁画。“诺诺,快来看,龙图腾!”妈妈大声叫道。“不会吧!这么容易就找到龙图腾壁画了?”我不敢相信自己的耳朵。
我睁大双眼,仔细看那幅图。的确,壁画上有一条腾云驾雾的七头龙,那扁扁的头由七个龙头组成,但神采各异。有的大张着嘴,吞云吐雾;有的眼神犀利,目视前方;有的紧皱眉头,心事重重……龙身健壮,布满密密麻麻的鳞片,利爪有力,紧紧地抓着一只金元宝。我注视着眼前气势磅礴的飞龙,忽然感到耳边有呼呼的风声,仿佛龙已经冲出了墙壁,在神殿中飞舞。
这时,妈妈给我讲起了这里的历史:很久以前,这个国家有一个仁慈的君王叫拔摩二世。他体恤百姓,把国家治理得强大昌盛,深受人民爱戴。于是,人们编了故事来赞美他,称他是吴哥窟和国家的守护神,人们创造了龙图腾来象征他的伟大神力。
我想,龙不仅代表着尊严,还代表着仁慈和昌盛,一个君主的伟大不是来自他的权力,而是来自他对人民的尊重和爱戴。
走出吴哥窟的刹那,我仿佛听到历史那雄壮的歌声在耳边响起。我将踏着歌声的节拍,努力让自己未来的人生之路走得更加坚实。
这篇作文是小作者游吴哥古城的观后感,内容新奇,材料丰富,语言也较为老练。特别是对飞龙壁画的龙图腾的来历有所感悟,有所论说,对于小学生来说,实属不易。
这里需要指出的一点是:龙图腾是属于我们中华民族的,我们大家都称自己为“龙的传人”,所以小作者最好能够说明一下吴哥飞龙壁画与中国龙图腾的关系,以免把两者混淆起来。