过年的时候,大家都会收到一些压岁钱。有些同学会用压岁钱来买自己喜欢的东西;有些同学则把钱捐给需要帮助的人;也有些同学会把钱存进银行里......总之每个人的想法都不同。
那么压岁钱怎样使用才合理呢?我给大家说说我的压岁钱要怎样使用吧。
买文具:作为一些学习上的费用。这样既可减轻家长的负担,又可培养自立意识和家庭责任感。
订杂志:多订些与学习有关和对自己的成长有促进作用的书报,以丰富知识,增长见闻,陶冶性情。
表孝心:当自己的长辈生日时,买一些生日礼物(如蛋糕、鲜花、水果等)送给他们,这代表我们已经开始长大了、懂事了,懂得孝敬长辈了,他们一定会很开心、很欣慰的。献爱心:给有困难的孤寡老人和灾区同学捐一些钱,以培养自己敬老爱老、关爱他人的美德。买保险:为自己以后的学习、生活提供保障。
存入银行里:为日后上高中、读大学积累学费和生活费。如果把每年的大部分压岁钱都存入银行里,那么到上高中、大学时,我们就再不用向父母要学费和生活费了。这是多么开心,多么自豪的事情啊。做账本:把自己用钱的各项数据登记在上面,使自己可以更清楚地了解钱的流向,学会计划用钱,科学理财,把钱用在有意义的事情上面。
虽然我们的生活水平提高了,但我们仍然不能胡乱花钱,因为,我们手中的压岁钱都是长辈们用辛勤汗水挣来的。不论他们给予我们的压岁钱是多还是少,这里面都凝聚了他们对我们的关心与期望,所以,我们更应该合理地使用压岁钱,做些更有意义的事情,成为真正的“小富翁”。
谈谈我们的压岁钱一年一度的春节就要来临了,每到这时,许多长辈都会给小孩子压岁钱,而这样一大笔“巨款”就成了我们常常讨论的问题。
在一次班会上,王老师让大家谈谈自己对压岁钱的看法,讨论的主要内容就是如何使用压岁钱。
讨论会开始了,同学们个个摩拳擦掌,举手发言说出自己的看法。有的同学耐心地思考着,有的同学和旁边的同学交流看法,有的同学和老师进行沟通,谈谈自己的观点、看法,讨论会十分热烈。
郭奕彤同学说:“我会把我的压岁钱分成三份,一份为自己交书费、买文具,一份存起来,最后一份捐给灾区,让那里的孩子也能收到压岁钱。”
赵雨同学说:“我把压岁钱全部存入银行,有用时,取出一部分。”
任郑道同学说:“我把它们分成五份,
谈谈压岁钱在爆竹声中,在人们的欢声笑语中,进入了一个快乐的新年,在这个晚上,我可以得到许多压岁钱。
我将用这些压岁钱来做些有意义的事情:首先,我把一部分的压岁钱交给爸爸妈妈,自己留一点,在新学期的时候,买一些学习用品和一些课外书。用自己的压岁钱购买书籍,既可以增长知识,又可以提高写作水平。其次,用自己的压岁钱准备捐款,帮助生活有困难的人,我乐意将我的一小部分捐给孤寡老人和失学儿童。另外,我会把大多数的压岁钱让妈妈给我存到银行里。存到银行既不会丢,也会控制自己不乱花钱,而且还可以得到一点利息,真是一举多得。
爸爸妈妈告诉我,要自己学会理财,从小养成勤俭节约的良好习惯。