在语文这个美好而广阔的世界里,到处都是鸟语花香,草长莺飞。大树是小说,嫩草是诗歌,鲜花是散文,爬藤是戏剧……这里,充满了新生,充满了人生的惊奇,充满了生灵的奇迹。这里,飞出诱惑,泌出芬芳,吐出黎明,使我们的生活不再枯燥,不再空虚。
走在大街上,闪烁的霓虹灯,形式多样的店名,五花八门的广告铺天盖地,使人目不暇接,这些都离不开语文,商店广告的创意者绞尽了脑汁,细细品来,短短几字的广告语把产品的神奇的、独特的功能淋漓尽致地表达出来。宣传的“魔力”吸引了无数顾客。尤其是成语在广告中的妙用随处可见。有些商品之所以能吸引广大消费者,使销售额直线上升,其奥妙恐怕不完全在于商品本身,广告语起着画龙点睛的作用。有家治疗口腔的药品公司,曾推出一则叫作“快治人口”的广告语,一看,会令人一下子耳目一新,马上联想到治疗效果显著。患有口腔病疾病的患者也可以马上去药店购买,解除口腔的病痛。短短四字的广告语,还介绍了药品的功能和药效,真是事半功倍呢。“快治人口”的原形为“脍炙人口”,比喻优美的文章或美好的事物,人人赞美和传诵,而“快治人口”摇身一变,成了治疗口腔疾病是“及时雨”了,真是美妙啊!“脍炙人口”利用“脍炙”两字的谐音名,成了“快治人口”吸引了广大消费者的眼球。因此,此类广告语也应运而生,“有口皆杯”不用说,这一定是一家杯子公司的“招牌”吧!解释一下,“有口皆杯”原意形容功德无量,受到众人的赞扬。这样一来,变成了这家公司的杯子人人称赞了。人们也会因此采购的。
不出名,不为世人所知的人,我们称默默无闻的人,看似平凡的一个成语,却被一家蚊香公司移花接木,此公司利用“闻”与“蚊”的谐音巧安排。把它作为此公司的广告语——默默无蚊。蚊子是四害之一,得而诛之。没有蚊子的生活谁不向往?看到这个广告,大家一定会去抢购此公司的产品啦!我对这些商家的头脑真是佩服。同时,不禁感叹,语文在生活中的妙用真是无处不在啊!
生活中处处有语文,只要你用眼睛仔细观察,用心灵慢慢感受,一定会发现只需1元,开门大吉!什么?1元钱就能发大财?这陷饼也太大了吧。这会不会是一场骗局呢?就这样,我怀着强烈的好奇心,按照广告牌上的指示,走到前面第一个十字路口,向左拐再向左拐。
出现在我眼前的是一个正方体的豪华古典建筑,散发出一般淡淡的柠檬清香。我的好奇心更重了,三步并作两步地跑了进去。里面有一张办公桌,一个胖乎乎的办公员趴在上面打瞌睡。上面竖了一块牌子,上面仍写着:只需一元,开门大吉。我敲了敲桌子,还未开口,那办公员猛地抬头,睡眼朦胧地说:“哪来的小孩啊?上厕所啊?噢,交一元,里面走。”这‘开门大吉’怎么会跟上厕所有关?“噢,原来不上厕所啊,一边玩儿去!”办公员头也没抬地说。我不再和这个“瞌睡虫”辩论,急忙退了出来,抬头一看,差点儿没把我气晕:“开门大吉”的“吉”已经变成了着急的“急”。这句广告的意思是只要一元钱,就可以进来上厕所。真令人哭笑不得!
这个广告虽然很有创意,但是如果一开始就告诉我们这“吉”的具体意思,也就不会闹出这样的笑话了。
天哪,就连上厕所也有广告!