“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”听!电视里又在播放这首歌。要换在从前,我并不会在意。可自从昨天妈妈给我讲了过去的事情后,我的心突然迸裂,情绪也一下子跌到谷底。原来,过去,是那么的可怕,那么的令人恐惧。
妈妈说,她小时候很少能吃到肉,一年能吃上一次肉就高兴得不得了。哪像我们现在天天都有肉。而且,以前她上学的窗户,那都是用纸糊的,一点也不耐寒,风一吹就破。每天早晨很早就得起床,然后走几十里的山路才能到学校。去了还要烧炉子,把被风吹得东倒西歪的桌凳扶起来,有时还要给窗户打“补丁”。我的眼睛一下子睁得老大,以前要干那么多事吗?我不相信。可妈妈却笑了,以前就是这样的。过去闹“60年饥荒”的时候啊,你奶奶连饭都吃不上,没钱买米,面,就只能挖野菜充饥,比红军长征也好不到哪去!实在饿极了没得吃,从树上割块树皮都能吃!妈妈这一番话,着实令我深思了一番:想不到过去的日子那么艰苦。树皮?想想就恶心,可为了活下来,为了生存,还是得吃。我不由得产生了一种愧疚感,因为我很挑食,有时候馒头吃一半就扔了,吃肉还净拣瘦的。若是换在过去,人们吃上一块肉,估计得和过年一样高兴。我实在不敢去想象那时的情景。妈妈和我说,他们过去学费才交3.5元,一个人一月工资才20元,还要养活一大家子人,过年能吃块糖就乐得屁颠屁颠的。
我突然明白,妈妈要我听过去的事情,无非是为了让我珍惜现在这么好的生活条件,努力学习!可是,我还是忍不住去想过去,想妈妈小时候的苦。想着想着,两行豆大的泪珠从我的脸颊滑过,我为了过去而哭。唉!我听了妈妈的话后,才明白原来过去与现在的差异这么大,简直是“天壤之别”如果我不好好学习,那还真的是对不起“现在”呀!
我感怀过去,更加珍惜现在。也许有一天,我能回到过去,亲身体验一下那时的苦。我的心里很难受,像是被针扎了一样在不停地流血。我明白了一句话:“倾听过去的事情,珍惜美好的现在,创造我们的未来!”