前几天,读小学五年级的侄女让我帮她打印文章,我无意中看了一下她的作文,让我惊讶的是,作为优等生的她整篇作文看不出任何真情实感,开头结尾是名人警 句,中间是很多的形容词和大词的堆砌,然后就是随大流的观点。我问她,这里面的观点你真的是那么认为的吗?她说不是这样的,可是这样会得高分。
小时候我的作文也经常得高分,我后来都能知道哪些是得分点,例如开头引用一句比较精彩的名人警句。老师也跟我们说过,高考作文每一位评卷老师看一篇作文只 会用2分钟,所以只要扣住得分点,然后多用漂亮的词汇,分数不会低。为了分数,我已经习惯于那种矫揉造作的词汇和感情编造,譬如我压根就不认为春节有多快 乐,可是我会写一篇作文叫“快乐的春节”。不过,没有想到的是,这么多年过去了,更加注重自我的“00后”的作文仍然没能说出自己想说的话。
美国加州圣玛利学院英文系教授徐贲先生曾经很感慨地介绍过美国小学生的写作课,他们的写作课的第一点要求是,不要模仿大人说话,说自己想说的话。作文的要求通常是,“清楚地陈述自己的看法,提出理由、逻辑地组织理由,最强的理由最后说。”
此外,美国小学的说理文需要在课堂上做口头陈述,当面与同学交流,这些要求无非是为了让学生知道,作文和说话都是有具体接受对象的,是与他人分享的,不是 自说自话的。美国人重视的是说理的传统,用写作来训练小学生有逻辑地说理,重视分享,这与我们有预谋有机会去拿得分点,自说自话,完全是两种教育理念,一 种是根基在西方的人文主义理性主义传统里,一种是根基于功利主义的糟粕里。
中国也有非常伟大的人文主义传统,亦产生过许多伟大的文学家,为何我们的小学生作文现在连说自己的话都说不出来呢?其实,不是孩子们不会讲自己的话,他们 在日常的交流里,经常会讲出特别精彩的话,可是,就像他们自己说的那样,他们的真实感受“老师不会喜欢,拿不到高分数”。
韩寒和郭敬明那一批新概念作文的佼佼者,很多人看到他们成为明星了,然而,十多年过去了,中小学的作文教育仍然变化不大,很多的“后韩寒”仍然很难说出自 己的话。深圳作为以读书为荣的城市,应当让更多的作家走入校园,与孩子们“明亮地对话”,让他们知道说出自己的话是作文的基本,也应该让中小学作文老师知道,功利地让孩子练习怎样拿高分,这是一种非常失败的教育。