“作业写到晚上10点,真是‘杯具’!”
日前,一名小学教师在某育儿论坛发帖:最近看学生作文,看了半天才看懂,原来“杯具”是“悲剧”的谐音,是现在最流行的网络语。她感叹:“真不知是我考学生还是学生在考我。”
大量网络语言出现在小学生的作文中,让不少老师和家长犯了愁。
批改作文好似在“猜谜”
徐汇区一民办小学语文教师吴老师说,在一些作文中,甚至有的常用语都被“网络化”了。比如提意见叫“拍砖”,喜欢叫“稀饭”,看不懂叫“我晕”等。她说:“批改作文就像在猜谜,有的词汇根本看不懂。”
学生作文中引用的网络语,如“7456”代表“气死我了”,“+U”意为“加油”;“腹黑”代表表里不一的人;“打酱油”意思是“不关我事,不予评论”。不久前,全国中小学生作文大赛某省赛区的150万篇参赛作品中,有至少三分之一使用了诸如“囧”、“努力ing”等网络语,结果全被“刷下”。
写作为何偏爱“网络语”
让家长和老师一头雾水的网络语,在许多学生看来却非常有吸引力。黄浦区第一中心小学学生小严说,和同学网上聊天、书信往来,都会用类似语言,“形式很新颖,为啥就不能用在作文中呢?”
复旦大学社会学系教授于海认为,互联网时代,“网络语自然成为一种沟通方式,不懂网络语反而会被同龄人认为落后、‘不酷’。”
上海市语言文字工作者协会副会长毛世桢教授说,网络论坛、网上一对一聊天、书信交流等不同语境,就好像不同的“通讯信道”,可以有各自不同的“通讯语言”。写作文使用网络语,就好比各个“信道”间“串了信号”,因此会被老师认为进入一种非正常轨道。
需要惊呼“拯救作文”吗
有专家认为,网络语写进作文,是对传统教学的颠覆,甚至有老师直呼“拯救作文”。卢湾区第一中心小学校长吴蓉瑾说:“作文讲究的是文学味,掺进了网络语言的文章则会失其雅致,而过于简单的数字化表达,则将中国文字丰富的涵义偏废了。”
于海则认为,网络语起源于网络,传播于网络,但它只是“小众语言”,使用频率不会太广泛。网络语的形成一般是创造一个新词,或改变一种说法,它不会超越日常语言控制力,也不会改变日常生活话语系统。因此,不用担心网络语会撼动传统作文的地位。
语文专家同时指出,作文与其他作业相比,更具规范性和标准性。学生应该有“规则观”,掌握规范的语言文字,最好不要随意使用网络语言,尤其是太出格的网络语。