好人,坏人,疯子,傻子,在小英子眼中都是分不清楚的,而正是没有那些条条框框的分界线,英子的世界才是朦胧而美丽的。她习惯着用那颗理解、宽容和关爱的童心体会着这个复杂和辛酸的世界。
在英子眼里,被人们指指点点的“疯子”秀贞就是一个扎着辫子的大姐姐。她不怕她,反而愿意同这个“疯子”做朋友。当连秀贞的父母都不理会秀贞那急切的“寻女心”的时候,是英子,帮着她留意,终于让一对母女团聚。
虽然,秀贞和女儿妞儿最终惨死在火车轮下,可我相信,她们的心是快乐的,而这份快乐来到自于英子的那份理解、宽容和关爱。
同样的,英子也不在乎好人与坏人的区别。她一直相信,一个人不管做什么都有他的理由与苦衷。对待那个小偷就是如此。英子并不害怕这个行为有些鬼异的人,她也丝毫不认为他是什么坏人。她愿意听他说他的心事:他有个弟弟,成绩优异,想漂洋过海去念书,可是,他们家哪有这个钱哪,所以,他才出来做事。做什么事,英子并不知道。最后,当他被抓到,英子才发现,他是个小偷!可英子并不觉得他有别人说的那样十恶不赦,反而为他,为他的家人担心、着急:他所做的一切都因为对家人的责任与爱啊!
英子和那小偷并未深交,这份着急又来自何处?就源于小英子心中最单纯的理解、宽容与关爱。
如今,人们更注重人与人交往时,自己得到多少,是不是吃亏,再没有了心与心之间最率性的感情。我们是否应该反思:多一份理解、宽容、关爱,会不会让彼此更幸福?
在我们心中,人与人间的界线分得太清,把得失看得太重,把爱藏得太深。而当我们在“朋友”身上得到利益时,我们又是否真正快乐呢?在这段人际关系中,我们是否又真的“胜利”了呢?不!可是,如果我们把心中的理解、宽容和关爱多多给予他人,我们心中的爱就会回归,从而收获最初的最单纯的快乐,我想,我们会在给别人快乐时,留给自己快乐与充实。
赠人玫瑰,手有余香,因为有理解,有宽容,有关爱,才会有安慰,有幸福。这些感情都不是单方的,而是人与人之间,心与心之间最美好的沟通。