年轻时就应该去远方闯荡,这样,到了风烛残年时才会有得那难忘的回忆。用肖复兴的话来说:“人的一生,如果真的有什么事情叫做无愧无悔的话,在我看来,就是你的童年有游戏的欢乐,你的青春有漂泊的经历,你的老年有难忘的回忆。
远方的风景固然美丽,可却非一般人可以看到。他们历经千难万阻,只为心中的那一梦想。那是什么鼓舞着他们前进呢--是信念。如果说远方是河,信念就是载我们奋勇向前的航船;如果说远方是天,信念就是带我们飞向蓝天的翅膀;如果说远方是山,信念就是助我们登上险峰的云梯。
除了信念,我们还需要勇气--那是我们下决心跨出的一步的勇气。没错,年轻时总是浮躁不安,总把远方想得那么美好,总想外出闯荡。然而外出闯荡并非旅行,是要付出代价的。不过也好,这又多品尝了一次人生的滋味。
青春,就像一株开的美丽灿烂的花。只是这株花开了就谢了,不会再开花。它开花的时间就这一会儿,她却要向人们绽放出最美的笑容。这样,你才会知道:世界不仅是一扇门,你的面前不只是一面墙,我们的青春只有一次,她需要我们去珍惜。
泰戈尔说过这么一句话:“只要他肯把他的船借给我,我就给它安装一百只桨,扬起五个或六个或七个布帆来……我将在绝早的晨光里张帆航行。中午,你正在池塘洗澡的时候,我们将在一个陌生的国王的国土上了。”那么,就把自己放逐一次吧,就借来别人的船张帆出发吧,就别到愚蠢的市场去,而先去漂泊远航吧。只有年轻时去远方漂泊,才会拥有这样充满泰戈尔童话般的经历和收益,那不仅是他书写在心灵中的诗句,也是你镌刻在生命里的年轮。