人生有很多需要学习的,但我认为我最应该学习的,大概就是陪我走过十四年风雨历程的“淡定爹”了。
爹爹很淡定。快要上初三冲击中考的我,却在初二的最后一次考试中成绩大下滑,这无疑是初中以来的最大冷门。面对五六十名的退步,妈妈已经暴跳如雷,而我在急躁不安的同时,也未尝没有心灰意冷。家里的天犹如一夜间塌了下来似的,气氛紧张的压得人穿不透气。不过,父亲如同顶梁柱般的顶起了塌下来的天,面对我如此的成绩,虽然表情凝重,两眼炯炯有神的同时,不经意间露出些许惆怅——对于我的成绩的愁,但最终一言未发。
屋子里只听得母亲无边无际的抱怨。事后,父亲悄无声息的为我找了不错的英语老师,让我在暑假里认真补习,同时也通过母亲不停地关注着我的学习状况。尽管工作繁忙,父亲还是细心地翻阅了我的课本:他戴着老花镜,仔细地看着每一篇文章,推敲着理化书上的内容……又为我定身制作了学习计划。父亲不动声色的,默默地做着这一切。父亲淡定的态度,让我潸然泪下。父亲的这种“淡定”告诉我应该怎么办。
爹爹很淡定。家里总有经济不景气的时候。买车买房花掉了父母太多的血汗钱。而这种事情我通常无可奈何。母亲急的像热锅上的蚂蚁,却只能收敛自己的购买欲。而父亲却往往在一边,拿着纸和计算器,不停地算着,算着这个月的开销与收入。虽然父亲更多的是用行动说话,却也不忍不住叹声气,似乎吐出了压在心头上的愁——对家庭花销的愁。不论家境如何,父母却从来没有停止过让我上昂贵的补习班。父亲努力工作,下班后,还在家里兼职,用自己的血汗钱来供养这个家庭。父亲这种“淡定”给我树立了榜样。
爹爹很淡定。每逢过节,家里客人多了,同时礼尚往来,宴请酒席等随之也就多了起来。这时父母往往凑在一起,悄悄的商量着对策。这些事情我是从不参与,也从不过问的。而母亲要么哑巴吃黄连有苦说不出,毫无解决方法,要么说的天花乱坠、五花八门。父亲也是活在世俗中的人,也会被诸如此类的问题搞的愁上眉心,眉心的那道道沟壑,毫无遮拦的说出了父亲的愁——对人际关系的愁。但最终父亲终能权衡其中利害关系,稳稳当当的处理好事情,同事(亲友)建立和谐的关系。父亲的这种“淡定”告诉我怎样处理烦乱的事情。
爹爹很淡定。父亲淡定是历经多少年的风雨收获的,同时也是我最缺乏、最应该学习的。我相信,在我人生的成长中,我也能变得像父亲这样稳重,甚至于超过我那“淡定的爹”。
当雨儿也开始倾盆而至的时候,大树却还在雨中挺立;云儿也开始皱起眉头的时候,海燕却依旧淡定的翱翔;当草儿也开始人心惶惶的时候,它们脚下的大地却依旧是它们坚实的后盾……
当父亲也开始苍老的时候,却是他的儿子撑起家中的那片天的时候了。