那一年的春天似乎特别冷,万物的复苏也抵不住冷风的萧涩,在阵阵寒风中慢下了脚步,往昔热闹的西湖也迎来了久违的冷清。
阳光偷偷地从云雾中探出头来,不经意时,又鬼鬼祟祟地匿去了那一抹微光,仿佛不再愿意施舍一丝阳光给冷清的西湖。平静的湖面上荡着几只小船,水、天、人融为一景,宁静得让人不想打扰,这是我和妈妈两个人的旅行,西湖少了平日的一份喧闹却多了一丝祥和,让和我妈妈更加醉心于欣赏美景。
船夫唱着民谣,悠长的歌声伴着风飘得很远很远,但又时时萦绕在耳边,很近、很近。船夫娴熟地撑着篙,均匀的力量让小船伴着歌声摇摇晃晃,像古代读书的童子般摇头晃脑,晃出了一丝别样的韵味,是往昔西湖所体现不出的宁静古典,晃着、晃着,居然晃出了一丝倦意,荡漾在初春西湖上,手中握着热可可,身边有妈妈温暖的肩膀,闭上双眼,努力感受这一刻最美好的安宁、祥和。
阳光渐渐变得不再收敛,尽情挥霍着原来的光芒,天晴了,风也夹杂了一丝柔和,小船也逐渐到岸了,西湖苏醒唤醒了游人,游人慢慢多了,少了一份宁静也多了一份生机,紧握着妈妈那温暖、有力的手,走过弯弯的石拱桥,踏过江南美景下一方方的青砖,穿梭在熙熙攘攘的人群,聆听着五湖四海的南腔北调,看着不同人种的不同肤色,男女老少都慢慢聚集于西湖,共赏美景,此时西湖不再羞涩了,于青砖黑瓦间大方展示着自己江南韵味的秀丽。
一砖一瓦,一树一花自有一番韵味,或古典优雅或生机盎然,或宁静祥和,妆点着西湖。大手牵着小手,徜徉在这美景中,一时间似乎时间也跟着这美好的景色和这美好的气氛慢了下来。也许我和妈妈也妆点了这西湖的美景吧?难忘这一刻的西湖,更难忘这一段美好的时光。