村里的后山上,有一口钟。
每到整点都会准时响起“当——当——当——”每次都只敲三下,声音沉重而浑厚,这富有沉重感的声音在跌宕的山谷中回荡,飘散在山中的每一个角落。
那是一口铜钟,没人知道是什么时候放在那里的,也没人知道它为什么会在那儿,好似它本就该在那儿。钟的青铜色的,顶端布满了青苔。钟,大约一人高,下摆全是镂空的雕花,上面刻的字早已模糊不清,只能隐约看到几个笔画。
守钟的是一对老夫妇,他们已经待在后山上多年了,每天都准时在凌晨五点时敲第一次钟,不差毫分。力度和间距都几乎一样。“当——当——当——”每天我们都在悠悠的钟声中苏醒,在钟声里走上田间小道,踏上去学校的路。
正午时分,太阳毒辣得灼人。“当——当——当——”钟声适时响起,铺天盖地的笼罩了这个山村。孩子们雀跃的从教室里跑出,欢快的奔向食堂。钟声响起,的他们来说吃饭的时间到了。
钟声伴着微风飘到稻田,在田地里辛苦耕作的农民们,纷纷放下镰刀一脸满足的提着稻谷沿着田埂向家中走去。钟声,的他们来说,收获的时间到了。
黄昏,太阳慢慢向山下挪步,给白云留下一抹灿烂的火红。“当——当——当——”袅袅的钟声再次准时响起,低沉,悠扬,同走在田间的人儿相伴乡民们穿梭在一片片金黄的水稻中,火红的天空和着恢宏的钟声构成一卷乡村晚归图。
傍晚,孩子们在院中嬉戏,老人们摇着蒲扇坐在树荫下下棋、听戏,好不快活!浩瀚的天空上挂着零星的星星给静谧的乡村带来一丝梦幻。“当——当——当——”钟声从远处的后山缓缓传来。老人们习惯性的开始收拾,并且招呼着孩子们回屋。孩子们恋恋不舍的跟着自家大人进了屋。村中的一切都归于平静。
银色的月光洒满了整个村庄,也包括后山上的那一口钟。
村里的后山上,有一口古老的铜钟……