我有一片晴天中考作文500字
我有一片晴天,蓝蓝的天,白白的云。我会将阳光普照大地,方圆万里。
刚步入夏天,夜晚十分宁静。徐徐的微风吹过,树叶沙沙的作响。相比城市的夏夜,这里听到的不再是公路上汽车行驶的声音,而是来自大自然的声音。青蛙会拍着鼓似的呱呱叫,还有那草丛中的蛐蛐,也奏着夏夜的歌曲。我呆在屋里,愣愣的望着星空。突然窗子发出拍打的声音。我心里一惊,小心翼翼的望向窗边。原来是飞蛾。我看着房里亮晃晃的灯光,再看看飞蛾的样子,突然心生玩趣。我将房里的灯关上,等了好一会儿再打开。往窗边看,已经见不到飞蛾的身影了。没想到过了一会儿,飞蛾又来了,不停的拍打着窗户。只是短短的一瞬间,他们又找到了通向光明的路。我顿悟:他们只是在寻找光的方向,即使是微弱的光。但在黑暗中也会被无限放大。他们虽身处黑暗,却又渴望光啊。
想到这里,不禁回想起前段日子受到的挫败。虽然我以为我可以满不在乎的接受,但心里仍存有芥蒂。小小的飞蛾蕴藏了巨大的精神,无不让我佩服。虽然总是说飞蛾扑火,自取灭亡。但在我看来这是对飞蛾一种冤枉,它分明无畏,它分明坚持,它分明让人敬佩。它对光有一种渴望,所以奋不顾身我们看到它小小的并不美丽的翅膀被烧成了焦黑色,只会嘲笑它不自量力,自取灭亡。我们何曾想过,这样小小的一个飞虫会有这样的追求,真是我们人类都自愧不如。
飞蛾扑火不是自取灭亡,而是一种永不放弃对理想执着追求的精神象征。我记住了这一点,心情无比畅快,有一些沉重。我相信在未来的日子,我会像飞蛾一样,朝着自己的梦想奋斗。带着属于飞蛾的那份坚定,朝着光,飞向那片晴空。
我有一片晴天,我会将阳光普照大地,方圆万里。