期中考试作文
期中考试什么模块最好提分?答案显而易见是作文。连续两周讲作文,角度并不一样:上一周是高考阅卷,这一周是平时备战,对于语文学科,很不幸,这是两码事,这就是“两个脱节”的第二个脱节:平时考试的内容和高考趋势背道而驰产生的脱节。就具体题型而论,经过08年惨烈的沙子、石头和水,高考命题组基本上已经达成了一个共识:不出材料作文,不在审题上给考生设置太多障碍,因此09、10年的北京高考作文题都是命题作文:《我有一双隐形的翅膀》和《仰望星空与脚踏实地》。命题作文并不是说不要求审题,而是希望考生将注意力转移到立意上去。然而,不知道是不是被08年的材料作文折磨怕了,目前高中平时语文考试,还是大把大把地上材料作文。
关于材料作文的审题原则,我们务必明确的是:千万千万不要求新。一个最为致命的问题在于:我们并不清楚阅卷老师对于材料审题的尺度,也就是说,在考场上的我们,即便身经百战,或者文采斐然,也不能猜到老师对于是否偏题、跑题的尺度/界限究竟在哪里。所以,任何试图标新立异的同学,基本上都被最终的分数狠狠地给了那么一下。材料作文的审题,就是从其中读出最最明显、最最简单的寓意。文章分数的高低不再立意新旧,而在深浅,这点务必要引起高度重视。
在此基础上,我们先不盲目鼓励同学往深刻方向加以立意。我的原则还是:先立框架,再破框架。在我们还不能清楚、成熟地规整我们的思路时,我们必须将其放在一个套子里。当我们完全熟悉了这个套子,再摸索更适合自己立意的表达方式。因此,我建议考生在考场写作时,段落不要超过6段,且在每段的开头清楚明确地告诉老师你要干吗,即所谓的提纲挈领句。这两点做到了,意味着你的文章结构过关了。当你的考场作文解决完了审题和结构的问题后,接下来就是找三个比较新颖的例子简单佐证你的观点。对于一篇45分到48分的期中考场作文,你需要做的就是这些。虽然看上去简单,但三点缺一不可,而且操作起来,也并没有想象得这么容易。所有高一和高二的同学,必须首先掌握这三点金科玉律,其它的作文指导才有实现的可能。