根鸟,顾名思义,肯定会有人认为它是一只无足轻重的鸟,可事实却不是如厕。“根鸟”是一本书的名字,也是这本书里的主人公。
《根鸟》主要讲述了一个名叫紫烟的少女到悬崖上采花,却一不小心失足掉进了大峡谷。她出现在一个名叫根鸟的少年的梦里,根鸟为救她而去寻找梦中的大峡谷。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前,他在痛苦中品尝着欢乐。
在书中,根鸟用自己坚强乐观、积极进取的生活态度,战胜了寻梦路上的种种困难。他还用他那战胜困难的勇气和力量揭示了一个道理:一个人最可贵的是乐观向上、永不言败的精神,有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中重获新生!
回首往日的点点滴滴,我猛然发现:现实生活中的我不及根鸟的万分之一。他做一件事,就算是受到了打击也绝不灰心,就算是遭遇挫折也绝不放弃,可是我呢?思绪将我拉回了半年前的那一天。
“接下来我们颁发艺术节获奖的同学,请报到名字的同学上台来领奖。”广播里响起了老师的声音。当老师报完获奖的名单时,我没有听到我的名字。我从心底里知道:我失败了,我没有获奖。我一蹶不振,好长时间上课时都没办法集中精神。直到现在,我才意识到自己当时的举动是多么的幼稚。
根鸟,在他短暂的一生中,他决定用这些时间去追逐梦想。他成功地诠释了梦想的意义。他的一举一动是人类的奇迹。