“一寸光陰一寸金,寸金难买寸光陰”,每当我听到这句话时就想起一本书——《穿越时钟的孩子》。
当我第一次看到“穿越时钟的孩子”这个题目时,心中就冒出了许多疑问:为什么穿越时钟?怎样穿越时钟?穿越后是否回到了现实……书名下面有一行小字,“操纵时间的人,就是你们自己,请珍惜时间”。好奇心促使我翻开了第一页……故事越来越精彩,我的心情也随着故事情节的发展此起彼伏。当读到民宇、志勋、建浩被吸进时间世界时,我仿佛身临其境,与他们一起通过那惊险刺激的旋涡,一起体验玩游戏的欢乐,一起体验肚子饿时没米饭的失落,一起体验等珠子掉下来时那不耐烦的心情。
这本书主要讲述了民宇、建浩、志勋穿越时钟来到了孩子的世界,他们忘乎所以地玩了很长时间,玩着玩着,他们三个人渐渐觉得没意思了,然后领路爷爷把他们带到一个屋子里,屋里有三个沙漏、三个筐,沙漏里分别装着跟他们玩的分钟一样多的珠子。他们必须将这些珠子全部放进筐里才能回到了现实。这些珠子不能丢,否则他们将永远生活在那里,而且快掉下来的珠子不能摇晃,不然珠子就会“跑”回上面去了。最后,他们在老奶奶的指引下终于回到了现实。
在他们不爱学习、只知道玩的行为上,我也看到自己的影子。
记得有一次,爸爸买了新手机,刚下载了三个游戏,由于游戏很惊险刺激,我迫不及待地想玩游戏,爸爸便说:“想玩游戏可以,但你必须先得将作业完成。”我气愤地想:“说来说去,还不是不让我玩游戏,小气鬼!”我嘴里不时嘀咕了几句。由于父命难违,我只好很不情愿地开始做作业。不一会儿,手机游戏开始向我发起进攻,用诱惑电波干扰我做作业,而我脑袋中抵挡诱惑的细胞也不断地警告我:“安心做作业。”渐渐地,诱惑电波占了上风,我便一直想着:我要玩游戏,我要玩游戏!再也没心思做作业了。结果我应付着将作业做完了,都懒得检查,直接将作业交给爸爸。爸爸一看,该做对的大部分都错了。他大发雷霆,差点要狠狠地揍我一顿,但最终语重心长地对我说:“孩子,时间比金钱更珍贵,正如鲁迅先生所说,‘时间每天都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只留下一片悔恨。’你自己好好想想吧,你刚才的行为不是在浪费时间吗?要知道返工花的时间比一次性做好所需的时间多很多呢!”我惭愧地低下了头,心想:我以后做事一定要全身心地投入,不能再返工了。于是,我静下心来重新开始做作业,很快就做完并仔细检查了,准确率很高,爸爸很满意。
“一寸光陰一寸金,寸金难买寸光陰。”伙伴们,请记住,时间比金钱更珍贵,操纵时间的人,也就是你们自己!做时间的主人,不要做时间的奴隶!珍惜时间,从我做起,从现在做起!