在这宁静的夜晚,我从书包里取出刚买的新书——《高尔基文集》。看着书名,我就被他深深地吸引住了,凡是上过学得没有不知道高尔基的,可我们也只是通过一些对他的一些描写,来了解他,并没有亲自拜读过他的文章,他写的文章又是怎样的呢?我不急待的翻开了书,几乎是要一口气把他看完。
这本书记录了高尔基几乎所有的文章也诗歌,但给我印象最深的还要数《时钟》这篇文章。高尔基既是一个了不起的伟人,又是一个极其普通的人。他的少年时代可不像我们这样有幸福的学习生活。他出身贫苦,幼年丧父,11岁即为生计在社会上奔波,当装卸工、面包房工人,贫民窟和码头成了他的“社会”大学的课堂。他与劳动人民同呼吸共命运,亲身经历了资本主义残酷的剥削与压迫。
读完《时钟》之后,我自己一直在扪心自问,我们是否就譬如一块砖头制成了,随后它便一动不动地被砌在一幢房子里,然后又化为尘土而消失呢?不,我们是富于理智与感情的动物,谁不想在生活中体验到更多感情充盈、奋发有为的美好的时刻呢?那我们就不要像一块砖头那样吧。时间固然可贵,但时钟却也令我厌恶,我讨厌时钟,并不是因为它的外观或者是他的声音,而是我不知道是谁创造了记录时间的可恶的时钟,我觉得在这个着世界上没有什么比时钟更加无聊、孤单、可怕的了,每当你在夜阑人静时,独自一人谛听着钟摆在冷漠地、不停地摆动,不禁毛骨悚然:这单调精确的声音总是一成不变地表明一点:生命在不息地运动。
黑夜与睡梦笼罩着大地,万籁俱静,只有时钟在冷冷地、响亮地计量着那逝去的分分秒秒……钟摆滴滴答答地响着,每响一声,生命就缩短一秒,即我们每个人所拥有的时间中的一个微小部分,而逝去的这一秒就不再回到我们手中。
可以这样说,创造时钟的是人,那么掌握时间的就是时钟了,我们可以毫不夸张的将时钟比作创说中的生死簿,他要你什么时候刮刮坠地,你就得出生,他要是想把你召回,不管你有再好的理由也不能留下,时钟掌握并控制了时间,而时间又将人玩弄在鼓掌之间,但每件事都可能是完全的,有些人也会跳出了时间的控制,反过来控制时间,但往往这些人会较早的飞向一个没有黑暗的世界。
人的生命的短暂简直到了荒谬可笑的程度,但当我们面对着这样的生活的时候,我们的做法又是如何呢?是躲避吗?还是全心全意地去献身于他,我现在无法来谈论这两种做法是怎样的?是好还是坏,一个没有真正生活阅历的人是不能,也不可能对他做出正确地解释。但我知道,这两种人最终都会死去,其中那试着逃避生活的人,死后是不会留下任何痕迹的。当他们在临终之日,但这孤单、无情的时钟仍然冷漠地,一秒秒地计量着您弥留的时刻,而在您弥留的这几秒钟时,还会有许多新人刮刮坠地,而您已经不复存在了……
总之一句话我们的生活时钟是一座空虚、枯燥的时钟;让我们不要怜惜自己,用壮丽的业绩把它填满吧。这样,我们就会度过许许多多充满了激荡身心的欢乐和灼热的自豪感的美好时光!不会怜惜自己的人万岁!