暑假来临了,今年的暑假和以往大不相同,原因是因为今年我报了兴趣班,你们不要误会了,兴趣班不是补习班,是爱好班。妈妈给我报了吉他和毛笔的兴趣班,这两个班都是我很喜欢的,学吉他可以在我以后的汇演上大展身手,学毛笔可以让我写出一手好的毛笔字,下面我就来给你们讲我的“学涯”吧!
先学的课程是毛笔,教我们的老师姓陈,但我们就叫他老师。老师在第一节课教了我们握笔的姿势,毛笔的握笔姿势和铅笔的握笔姿势截然不同,它是要两只手指在前,两只手指在后,拇指按在笔杆上,而铅笔是三只手指呈三角架状握住笔杆。老师先后教了我们横、竖、竖勾、横折、撇、捺等笔画后,发给了我们一本小册子,里面全是古代书法家写的毛笔字,我们开心得手舞足蹈,迫不及待地想临摹这些清雅秀丽的字体,但老师说不着急,又教了我们几个笔画后才让我们正式的开始写字。老师让我们从最简单的字体开始写,如:大、二。我写的是“大”,老师指导了每个人后轮到我,我握着笔,慢慢地写完一个“大”后,老师语重心长地说:“‘大’字,捺一定要放出去,字不能太大,横要斜而正,撇要顺着线慢慢地转弯,再稳稳地提起来……”我若有所思地点点头。总之,毛笔很有趣,很有意义,有趣是因为每个笔画都很有讲究,总能做到更好,有进步空间,我一直做到最好。说它有意义是因为写好毛笔必须要有十足的耐心、恒心和稳定性,学毛笔使我做事更有耐心了。毛笔的一些习惯也可以用到硬笔上,比如写每个笔顺要慢而稳,要有笔锋等。
后学的课程是吉他,教我们的老师是个大姐姐,她开朗幽默,和我们班的女生很合得来呢!第一节课,她让我们出曲目她弹,她说她弹得好,唱不来,但是我觉得她唱的挺好的。她弹了《送别》《李白》《演员》等一些曲目,我们都拍手叫好。后面她教我们吉他上的一些东西,如:琴弦、品格等。等我们都熟悉了这些音的位置后,她就教我们弹曲目了。对了,吉他上的音和钢琴上音的不一样,吉他上的音是竖着排的,钢琴上的音是横着排的。老师按简易程度先继教了我们《小星星》《生日快乐歌》《欢乐颂》和其他的练习曲。我最喜欢的是《欢乐颂》这首歌,因为它的旋律非常美妙。我很喜欢弹吉他,即使大拇指弹破了也无所谓。
这两门课程我的喜爱程度都不相上下,而且毛笔学完后难免觉得枯燥,但再学吉他就会感觉兴趣盎然。
除了报兴趣班成为了这个暑假的不同处,我的表姐和表妹也来了,表姐文静,表妹好动,她们为我的暑假生活增添了一点乐趣,家里时常欢声笑语,最近她们走了,即使舍不得她们,但我依然要回到状态中。我最近还在游泳呢!游泳可是必备解暑活动啊!我最喜欢在水里蛙泳了,夏天时从岸上“扑通”跳到水中,就像鱼儿得水一样欢腾。对了,星期三我还去社区听课呢!那儿讲的课可有趣了。
这就是我的暑假,一个丰富多彩的暑假。