走路,这个看似容易的事,可你可以做到完美么?也与你会说,为什么不行呢?不摔跤不就好了。NONONO,走路,远远没有你想象的那么简单。
一路走下来,什么都会发生,而且总是你无法预料的磕磕绊绊。在这些磕绊前,你会怎样?是干脆望而却步,还是摔过一跤后哭哭啼啼、抱怨不已地走完全程,抑或是摔倒后就停滞不前了呢?
我会想到英国的一个残疾少年——尼古拉斯。他出生时,右臂就只有肘上短短一截,然而他语出惊人——成为一名独臂的钢琴家。许多专家都建议他放弃这条道路。毕竟,许多双手健全的青年也没有在这条路上走向成功。更何况他只有一只左手?从小都一直有这个梦想的尼古拉斯,十多年来耳边充斥着各种各样的嘲讽与鼓励。他曾经想到过放弃这条道路,甚至想到过自杀。在困难面前,不,对于我们来说,他就生活在困难之中。他不止千万次的跌倒,但并没有抱怨,只是站起来继续走下去。
平日的我们,在困难面前有过哭,也有过抱怨,这些都算不了什么,可是哭泣之后、抱怨之后。我们应该做的是笑着拍掉身上的泥土,稍作停顿,分析摔倒的原因,想好接下来应该怎样走下去来避免这样的错误,然后再以优雅的姿态走完全程。
三人行,必有我师焉。在这个世界上,比我们强大的人还有很多,我们都不是完美的人。所以,每个人都有值得我们学习的地方。
像傅雷对傅聪所讲,怀着一颗谦卑的心去做人。不被众人的掌声、拥抱、赞美而冲昏头脑。因为在人生的道路上,我们遇见的人还有很多,值得我们学习的地方也会有很多。怀着一颗谦卑的心走下去,取他人之长,补自己之短。戒骄戒躁。而对于他人的批评、指责都要接受。他能够批评你,说明你还有不足。收起你的自大与骄傲,让谦卑占据你的心,你才会发现原来这个世界中还有这么多东西值得我们去学习。只有这样,在学习中生活,在进步中生活,生活才会更加充实,人生之路才会更加丰满。
人生之路,应充满艰难险阻,把问题看做挑战。优雅、谦卑的态度则是解决问题的钥匙。合理、恰当地使用这把钥匙,才能在平凡的路上,走出不平凡的人生。